Домой Политика «Спасти рядовую Молдову»: Почему ЕС стремится любой ценой удержать европейский вектор политики...

«Спасти рядовую Молдову»: Почему ЕС стремится любой ценой удержать европейский вектор политики страны?

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
     Запад готов и дальше покрывать своих ставленников в молдавской власти и оправдывать их противоправные против страны и народа
События последнего месяца в Молдове будоражат воображение все сильней и сильней. Протесты населения не утихают, Парламент страны не может определиться со своим будущим, политические заключенные в лице группы Г.Петренко продолжают содержаться под стражей, дело о коррупции в Национальном банке не сходит с новостных полос, впрочем, других обвиняемых, кроме В.Филата так и не названо.

Вместе с тем, многие не обратили внимания на то, что в конце ноября прошло очередное заседание Европарламента в Страсбурге. В ходе этого, безусловно, «важного» мероприятия, евродепутаты в течение часа обсуждали положение дел в нашей стране, в очередной раз, придя к выводу о том, что оно расценивается как «достигшее края пропасти». В докладе Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности отмечены «крупные банковские хищения, протесты населения, требующего отставки действующей власти, кликовые интересы и коррупция». Чиновники Евросоюза приводят неутешительный итог своей работы по Ассоциации Молдовы с Европейским Союзом, заявляя, что «политические партии, которые выиграли выборы, не смогли сделать борьбу с коррупцией достоверной», «олигархи контролируют партии», а «коррупция ослабила государственные институты». Примечательно заявление Петера Эррикссона, который сказал, что «Мы – ЕС не смогли справиться с коррупцией в Республике Молдова», в унисон ему звучит заявление евродепутата Андри Кристя: «…Кишинев разочаровывает нас. Хороший ученик стал плохим учеником».

Наблюдая все это, становится жутко обидно за нашу, некогда процветающую страну. Сам собой напрашивается вопрос: Зачем? Зачем вы пришли на нашу землю, привели нашу страну к хаосу и полному разгрому, а теперь разводите руками и печально говорите о том, что «Молдова на краю пропасти»? Разве это не вы, элита Европейского союза, евродепутаты и еврокомиссары привели к власти этих самых олигархов, которые разворовали страну? Разве не вы закрывали глаза на творимые ими беззакония, пока политический курс Молдовы и его полная подконтрольность указаниям чиновников ЕС устраивали вас?

Сейчас лицемерие и двойные стандарты политики ЕС в Молдове стали очевидны для всех, а заявления бывшего еврокомиссара Ш.Фюле о том, что за годы совместной работы по интеграции Молдовы в ЕС политика, проводимая Европейским Союзом и властями Молдовы дискредитировала себя в глазах населения страны — явное тому свидетельство.

Однако, такое разочарование, испытываемое Ш.Фюле достигнутыми результатами на пути к евроинтеграции, не поддерживает его коллега – глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. На днях он сказал, что «Молдову нельзя назвать захваченным государством. Стране нужны серьезные экономические и правовые преобразования, однако, с политическим вектором у нее все в порядке».

Как видим, действующее руководство ЕС готово и дальше покрывать своих ставленников-коррупционеров в молдавской власти и оправдывать их преступления против страны и народа ради «правильного политического вектора». Ставки слишком высоки – ЕС нужно обеспечить сохранение полностью подконтрольного государства, а не формирование свободной, процветающей страны, выбирающей путь исходя из собственных национальных интересов.

 

KP.MD