Домой Общество Православная церковь просит исключить аборты из списка медуслуг программы медстрахования

Православная церковь просит исключить аборты из списка медуслуг программы медстрахования

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдавская православная церковь просит министерство здравоохранения пересмотреть список медицинских услуг, предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования, исключив проведение абортов.

Соответствующее решение принято Синодом митрополии Молдовы. Представители духовенства попросили предоставить право врачам отказать в проведении аборта из религиозных мотивов, а также обеспечить право на проведение обязательных консультаций перед абортом и экстракорпоральным оплодотворением.

По мнению Синода, проведение абортов противоречит Конвенции о правах детей, Международному пакту о гражданских и политических правах, а также Конституции РМ. Священнослужители привели пример Мальты, Польши и Ирландии, в которых власти активно участвуют в борьбе с абортами, несмотря на давление со стороны Евросоюза и ООН, а также пример Италии и Хорватии, где медучреждения массово отказываются проводить аборты.

В случае принятия предложений Православной Церкви, лица, намеревающиеся провести аборт, не смогут рассчитывать на виды медицинской помощи, указанные в Единой программе обязательного медицинского страхования, за счет государства. Среди них: срочная госпитализация, первичная, специализированная амбулаторная или стационарная медицинская помощь, а также медицинский уход на дому.