Домой Общество Петриоглу: За 20 лет монополии с ваших карманов ушли миллионы

Петриоглу: За 20 лет монополии с ваших карманов ушли миллионы

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Вулканешт Виктор Петриоглу комментируя скандальную тему с закрытием двух аптек в городе считает, что за 20 лет монополии с карманов горожан ушли миллионы лей.

«Пару дней назад в городе состоялся небольшой митинг. Тогда мы с Вами определили, что проведем публичные слушания, чтобы знать ваше мнение. Этим мнением должны руководствоваться я и другие институты страны.

Когда я шел на выборы, я говорил что буду руководствоваться законом и помогать Вам. Но я столкнулся с одной проблемой — определенные люди начинают загонять в угол и говорят: должен сделать то, должен сделать это. Я никому ничего не должен. Я должен только своим родителям и Вам, потому что Вы меня избрали.

Сразу после того, как я начал работать, ко мне стали приходить люди говоря о том, что есть проблемы в городе, пенсии маленькие, лекарства дорогие. Я, конечно, объясняю людям, что сегодня есть определенные трудности в бюджете страны. Но люди стали мне говорить такие моменты, которые просто не сопоставимы. Определенные лекарства  у нас в городе стоят на порядок дороже, чем они стоят в Кагуле, в Кишиневе, в Болграде. Люди заказывают эти лекарства в других городах. У нас была определенная монополия на этот вид деятельности в городе. Прошло около 10 дней и появился «решало» — человек который решает эти проблемы — Георгий Терзи. Приходит ко мне с определенными условиями: ты должен, ты обязан. Я никому ничего  не должен!

Проходит день два, приходит сам Николай Чернев, мило так начинает общаться со мной. Чем я должен был руководствоваться, Взять ту ту мзду которую мне предлагали? Взять ее — это значить предать вас, предать себя, своих родителей, своих детей. Это и дальше бы продолжалось и будет продолжаться, если некоторые люди не остановятся и не поймут что о ни делают на самом деле. Сегодня есть некоторые советники, которые лоббируют эти интересы.

Мне сразу прибежали и стали тыкать законом, вот закон есть — его надо соблюдать. Я пригласил юриста. Оказывается, этот закон принят, но не функционирует до сих пор, и все нам  говорят об одном: не ссылайтесь пожалуйста на него. Здесь есть определённые ограничения на этот вид деятельности. Но шестой пункт гласит: новые аптеки создаются в соответствии с национальным планом размещения аптек. А этого национального плана нет. Правительство не приняло. Получается закон принят, но он не работает.

Потом, Геогрий Терзи и Роман Тютин сразу написали обращение в госканцелярию: дайте пожалуйста разъяснение на действия нашего примара — прав он или нет. Они ответили, что примар не вправе был отказать SRL FARMINA и PRODIOFARM в осуществлении торговой деятельности. В случае несогласия вы вправе обратится в суд. Почему-то никто не обратился.

Я подписываю, мне приходят и говорят: ты что делаешь, у нас там все схвачено. Они сегодня кричат что бюджет города потерял. Да какая-то часть денег остается в местном бюджете, но это не миллион. А за 20 лет монополии с ваших карманов ушли миллионы, передаёт городской сайт.

Оплата за размещение торговой точки в 2013 году была одна цена, в 2014 почти на 100% идет повышение, а в 2015 когда все подорожало, многоуважаемому человеку монополисту скидывают оплату до уровня 2013 года, нечем платить.

Мне позвонил человек со Слобозия-Маре и говорит: я был в такой же ситуации, я уже давно в своем селе открыл аптеку и ваш этот монополист пришел и через 200 метров открыл аптеку. Наш примар не давал разрешение, ссылался тоже на этот закон. Он доказал обратное, и открыл. Значит там можно, а в Вулканештах нельзя?

Ко мне приходили люди жаловались, человек говорит, там 43 леев — здесь 30 леев, 13 леев на ровном месте, для пенсионеров 13 леев это деньги, да и для всех это деньги».

Напомним, что жители Вулканешт недовольны закрытием двух новых аптек, которые проработали всего несколько месяцев. Их деятельность приостановили по решению суда. Люди говорят, что местная фармацевтическая фирма монополизировала рынок. Кроме того, в пяти аптеках сети лекарства дороже на 10-20%. Владелец сети аптек обвинения отвергает.