Домой Выборы башкана Общественники предлагают кандидатам в башканы принять конкретные требования (DOC)

Общественники предлагают кандидатам в башканы принять конкретные требования (DOC)

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники круглого стола «Общественность Гагаузии требует срочных реформ» приняли резолюцию, в которой они выдвинули  требования к кандидатам на пост  башкана Гагаузии.

По их мнению, на данный момент в регионе сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Основная причина — политизация граждан в Гагаузии и как следствие, раскол общества.

Представители общественности рекомендуют кандидатам принять конкретные требования.

В частности,  они требуют создать Общественную палату и Фонд социально-экономического развития Гагаузии, а также провести административно-территориальная реформу.

Кроме того, они видят принципиальную необходимость введения единого налога для бизнес сообщества, восстановление таможенной службы Гагаузии, борьба с коррупцией в госучреждениях,  особенно в сферах образования и здравоохранения,  представить реальную программу открытия рабочих мест и распределения бюджетных средств по административно-территориальным единицам, согласно количеству жителей. 

Также, они считают, что жителям автономии необходимо  выдавать специальный документ, подтверждающий проживание в Гагаузии.
 

В социальной сфере представители НПО  предлагают  50% скидку на коммунальные и другие виды услуг одиноким пенсионерам, ветеранам и инвалидам первой группы, увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет.

В законодательной сфере требуется принять Кодекс о выборах, где должны быть прописаны права избирателей Гагаузии, находящихся за пределами страны.

Резолюция, выработанная по итогам круглого стола Общественность Гагаузии требует срочных реформ»  предусматривает  до 10 марта заключить соглашения с кандидатами в башканы, после предоставления кандидатом собственной программы на основе  данной резолюции.

Ниже можно ознакомиться с полным текстом резолюции: