Домой Политика Гурэу: Партии власти не готовы к местным выборам

Гурэу: Партии власти не готовы к местным выборам

34
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перенос даты проведения местных выборов обусловлен плачевным состоянием правящих партий, и проведение выборов в срок чревато для них провалом.  

 

Об этом корреспонденту OMEGA заявил, муниципальный советник Виктор Гурэу. 

«Господин Филат, как и некоторые другие представители власти, боится проведения выборов в срок. Поэтому мы видим не только декларации, но и действия. Первое уже состоялось – отмена закона о децентрализации местной власти», — заявил Гурэу.

По его словам, Либерально-демократическая партия и другие партии демократического толка в данный момент находятся в плачевном состоянии, а проведение выборов в срок чревато для них неприятностями.   

«Они оправдывают перенос местных выборов необходимостью внедрения территориально-административной реформы. Это грубая ошибка, поскольку такие законопроекты нужно принимать сразу после местных выборов для того, чтобы подготовить органы местной власти»,- отметил советник.

Гурэу напомнил о двух решениях Конституционного суда, предметом анализа которых были увеличение или сокращение срока действия мандатов местных избранников.

«Вероятно, у Филата плохие юристы, которые не ознакомили его с решениями Конституционного Суда. Первое решение 1996 года и второе 2002 года. Предметом анализа КС было продление или сокращение срока действия мандатов избранников местной власти. В этом случае КС дал жесткий отпор, ссылаясь на ст. 2, 109,112», — добавил он.

В конечном итоге, по словам советника, оттягивание срока выборов обусловлено надеждой политических партий на смену политической конъюнктуры.   

Ранее в эфире телеканала Moldova-1 председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил о намерении перенести местные выборы на 2016 год, аргументируя это необходимостью проведения административно-территориальной реформы.