Домой Общество Филипов: Административно-территориальная реформа может повредить интересам этнических болгар Молдовы

Филипов: Административно-территориальная реформа может повредить интересам этнических болгар Молдовы

56
ПОДЕЛИТЬСЯ

Административно-территориальная реформа, которую планируют провести власти страны, может повредить интересам этнических болгар. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью студии «Sputnik-Молдова» мэр Тараклии Сергей Филипов.

Новое административно-территориальное устройство является составной частью Национальной стратегии децентрализации и предусматривает переход на новую административную структуру. Также это предполагает укрепление органов местного публичного управления путем объединения мелких сообществ в крупные административно-территориальные единицы.

«Молдавские болгары всегда проживали вместе с гагаузами на юге страны, не отделяясь друг от друга какими-либо границами. Разделение, которое предусматривает территориальная административная реформа, может повредить нашим интересам», – сказал Филипов.

Мэр Тараклии отметил, что административно-территориальная реформа без учета интересов граждан противоречит международным конвенциям и законам об охране прав этнических меньшинств.

«Реформы нужно проводить с умом, чтобы от этого не страдало население. Если говорить о Тараклийском районе, то нас это очень заботит, потому что, например, 16 статья конвенции по правам нацменьшинств требует от стран, подписавших этот документ, согласовывать реформы со всеми регионами, где преобладают этнические меньшинства. А также через референдум определить, что дальше делать с этим регионом», – сказал Филипов.

Он привел пример неудачной реформы 90-х годов прошлого века. «В 1998 году, не спрашивая мнения населения Тараклии, регион был присоединен к Кагульскому району. Если сегодня на территории Тараклийского района 68% болгар, то в составе Кагульского района мы ассимилируемся, и нас остается всего 6%», – подчеркнул Филипов.

 

newsmoldova