Домой Общество В Кишиневе девочку с синдромом Дауна изгнали из балетного класса

В Кишиневе девочку с синдромом Дауна изгнали из балетного класса

230
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эмма — трехлетняя девочка с синдромом Дауна. Она живет в Кишиневе и увлечена балетом.

Ее родителям даже удалось записать девочку в частную танцевальную школу, но кто-то решил обрезать ей крылья. После двух месяцев усилий и самоотверженности, проявленных девочкой на уроках, ее исключили из школы без объяснения причин.

Сейчас мама девочки боится отвести ее в другую балетную школу, чтобы ее и оттуда не выгнали. Полученный стресс был бы слишком велик для маленькой балерины. Уроки балета длились с сентября по конец октября 2020 года. На этом радость Эммы закончилась. После одного из уроков маме девочки сказали, чтобы она больше не приводила ребенка в эту школу. Никаких объяснений она не получила.

Это известие стало как гром среди ясного неба для семьи Гройсман. Людмила, мама девочки, рассказала, что в тот момент она чувствовала себя беспомощной, разочарованной и… злой. Она пошла домой с разбитым сердцем и не знала, что делать и как объяснить это трехлетнему ребенку. Шли дни, а Эмма не понимала, что происходит — почему мама не водит ее на уроки танцев.

Людмила рассказывает, что одевала дочь в костюм балерины и танцевала с ней по дому. Но это не избавляет ребенка от тоски по танцевальному залу. Людмила Гройсман до сих пор не решается пойти с Эммой в другую школу. Боится за дочь, боится возможной реакции учителей, боится, что ее снова могут отвергнуть.

В Республике Молдова нет официальной статистики детей с синдромом Дауна, но, по словам представителей организации Sunshine, в нашей стране ежегодно рождается почти 50 детей с этим синдромом. В обществе их еще называют «солнечными детьми».