Домой Аналитика Сиркели об отмене выборов в Гагаузии: «Башкан и социалисты побежали обслуживать хотелки...

Сиркели об отмене выборов в Гагаузии: «Башкан и социалисты побежали обслуживать хотелки Додона»

314
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям были приостановлены выборы в Народное собрание Гагаузии. Журналист Михаил Сиркели считает, что введение ЧП в стране было направлено на недопущение роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. В то же время, в Гагаузии на 16 мая были назначены выборы в Народное собрание. «Эти выборы в Гагаузии стали реальной проблемой для Додона и социалистов, которые изменили свое мнение относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов», заявил Сиркели в эфире передачи Nokta Live

С 17 марта в Гагаузии идет избирательная кампания, она в самом разгаре. На сегодня зарегистрировано более 80 кандидатов, которые активно проводят избирательную кампанию, они собрали подписи в свою поддержку, проводят встречи с избирателями.

«Если еще месяц назад Додон и социалисты говорили о том, что досрочные выборы надо проводить, то после двух провалившихся попыток назначить правительство и после того как появилась реальная угроза роспуска парламента, Додон заявил, что не допустит роспуска парламента. Одним из аргументов почему нельзя проводить досрочные парламентские выборы стала пандемия. Это преступление проводить выборы в пандемию, заявляют социалисты, а вместе с ними и все остальные депутаты парламента, не желающие роспуска парламента. И тогда все стали задавать вопрос, как это нельзя, а как же выборы в Гагаузии, в которых участвует и партия социалистов. Что в Гагаузии нет пандемии? Поэтому выборы в Гагаузии стали серьезной проблемой в аргументации социалистов, не желающих проведения досрочных парламентских выборов. Тогда Игорь Додон, еще раз напомню, человек, который в этой стране не занимает никакой должности, и с треском  проиграл выборы президента, заявил, что обратится к коллегам в Гагаузии с просьбой отменить выборы. И коллеги Игоря Додона в Гагаузии взяли под козырёк и исполнили это решение. Исполнить это решение им помог парламент, своим решением о введении режима чрезвычайного положения, закон запрещает проведение выборов. Можно было бы наверное принять это как должное, но остается много вопросов без ответов», — отметил Сиркели.

Когда ввели режим ЧП, в Гагаузии начались обсуждения того, как это отразится на выборах. Это должно было решить Народное собрание Гагаузии, поскольку НСГ — единственный орган, уполномоченный назначать, выборы в Народное Собрание Гагаузии. Это прописано в Уложении и Законе об особом правовом статусе Гагаузии.

«Но дело в том, что НСГ никто даже спрашивать не собирался. Вчера вечером Комиссией по чрезвычайным ситуациям Гагаузии было принято решение о приостановлении избирательной кампании по выборам в народное Собрание Гагаузии на период действия режима ЧП, то есть с 1 апреля до 30 мая. (…) Патовость ситуации заключается в том, что в КЧС обратился никто иной, как спикер НСГ, Владимир Кысса. То есть избранный председатель единственного органа, который вправе решать судьбу выборов в автономии, намерено делегировал право назначать или отменять выборы в Гагаузии Комиссии по чрезвычайным ситуациям. КЧС возглавляет исполкомовский клерк Иван Колиогло, начальник управления строительства. Это назначенный чиновник, подчиненный башкану Ирине Влах. Ивана Колиогло не выбирал народ и никто не делегировал ему решение таких важных политических вопросов, как назначение или отмена избирательного процесса в Гагаузии. Такой поступок Владимира Кысса некоторые депутаты склонны объяснять его близкими отношениями с исполнительным комитетом и исполнением приказов, ну или просьб, башкана Ирины Влах. Кысса это отрицает», — отмечает Сиркели.

Он отметил бездействие гагаузских чиновников.

«Башкан, член правительства Ирина Влах при принятии кабинетом министров решения о введении режима ЧП должна была встать и сказать, коллеги, у нас выборы, это решение очень сильно подводит жителей гагаузии. В Гагаузия не принят бюджет. Отсрочка выборов говорит о том, что эта ситуация затянет его принятие на много месяцев. Гагаузские депутаты могли сказать, ЧП может быть введено только на части территории Молдовы, дайте нам самим решить, устанавливать режим ЧП на территории Гагаузии или нет. Но никто этого не сказал. Вместо этого башкан и социалисты из Гагаузии побежали обслуживать хотелки своего политического лидера«.