Домой Общество Сертификат о вакцинации от COVID-19 в России привяжут к загранпаспорту

Сертификат о вакцинации от COVID-19 в России привяжут к загранпаспорту

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Данные о загранпаспорте россиян, привившихся от коронавируса, могут быть указаны в сертификате о вакцинации от COVID-19.

Однако при условии, что информация о загранпаспорте указана в личном кабинете гражданина на портале госуслуг, заявил в среду, 7 апреля, замглавы Минцифры России Олег Качанов.

Ранее в электронный сертификат входила только информация о внутреннем паспорте страны.

Кроме того, теперь на портале можно получить сертификат о вакцинации от COVID-19 на английском языке. Качанов уточнил, что процедура транслитерации на портале уже согласована с Минздравом России. Она будет осуществляться согласно правилам перевода МВД России, которые применяют при выпуске заграничного паспорта, пишет «РИА Новости».

При этом глава Минцифры указал, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации пересекаются с возможностью россиян использовать сертификаты с госуслуг, чтобы выехать за границу.

Введение иммунных паспортов для путешественников поддерживают больше половины россиян. Об этом стало известно в конце марта согласно опросу, в котором 56% респондентов высказались за нововведение.

Первым в России сертификаты международного образца о вакцинации от коронавирусной инфекции в том же месяце начал выдавать аэропорт Домодедово. Сообщалось, что медико-санитарная часть воздушной гавани выдает заключение пассажирам, которые сделали прививку и имеют сертификат на русском языке. Этот документ необходим для выезда за границу. Точный список документов, необходимых для посещения той или иной страны, нужно уточнять у авиаперевозчика.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что введение паспортов вакцинации от коронавируса для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. В связи с этим их введение должно быть взвешенным и учитывать различные аспекты, отметил министр.