Домой Политика Кику: Существуют все формальные обстоятельства для роспуска парламента.

Кику: Существуют все формальные обстоятельства для роспуска парламента.

245
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что существуют все формальные обстоятельства для роспуска парламента.

Об этом он заявил во вторник вечером на телеканале N4.

«Формально, существуют все обстоятельства для роспуска парламента. Я не юрист и не берусь оценивать, но условия, оговоренные в ст. 85 Конституции, были созданы. Теперь дело за Конституционным судом, я уверен, что КС примет правильное решение, как это было всегда», — сказал Кику.

Отвечая на вопросы, он отметил, что «никто не может определить, была ли формальной попытка утверждения правительства или кандидат на пост премьер-министра пытался имитировать запрос о вотуме доверия».

«Об этом в законе ничего не сказано, и мы не можем требовать, чтобы юристы оценили искренность намерений. С точки зрения закона, были две попытки утверждения правительства, которые провалились», — считает экс-премьер.

Он выразил уверенность, что в случае назначения выборов, власти найдут деньги для их организации.

«Демократия стоит денег, а выборы — это самое демократическое упражнение, которое необходимо провести. И правительство должно найти деньги. Средства на досрочные парламентские выборы не были предусмотрены в государственном бюджете, как не было и попыток внести поправки в законы со стороны депутатов, которые больше всего добиваются выборов. Но если выборы будут назначены, то деньги найдут», — подчеркнул Кику.

Он привел в пример принятие поправок в бюджет, которыми была изменена процедура индексации пенсий.

«Мы видели, что две основные фракции в парламенте — ПСРМ и PAS, а также другие депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет, увеличив дефицит бюджета на 600 млн. леев. Сделано это было без заключения правительства. В декабре прошлого года я даже не мог себе представить, что такое возможно. Вопрос в том, где взять деньги. Но мы видим, что депутаты могут все. Это значит, что и на выборы найдут деньги, и не столь важно, где их возьмут», — отметил экс-премьер.