Домой Политика Кику об экономических инициативах Додона и ПСРМ: Это порочная и неприемлемая практика

Кику об экономических инициативах Додона и ПСРМ: Это порочная и неприемлемая практика

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший премьер-министр Ион Кику резко критикует инициативу ПСРМ по неоднократному выдвижению на утверждение проекта отмены закона о миллиарде, закона, ранее признанного Конституционным судом неконституционным. 

Ион Кику также считает неприемлемой инициативу Игоря Додона занять деньги у НБМ для оказания помощи гражданам и деловой среде во время чрезвычайного положения. Кику расценивает эти намерения как популизм, который может нанести ущерб отношениям нашей страны с иностранными финансовыми партнерами и запятнать имидж Республики Молдова на международном уровне.

Хотя Конституционный суд объявил неконституционной отмену закона о миллиарде, принятой в конце последней парламентской сессии в отсутствие заключения правительства, ПСРМ, тем не менее, объявила, что предложит аналогичный законопроект. Бывший премьер-министр Ион Кику квалифицирует инициативу ПСРМ по снятию с плеч граждан бремени украденного миллиарда как дешевый популизм.

„Политики находятся в режиме постоянной избирательной кампании, а популизм не сдается даже на следующий день после выборов. Процентная ставка в размере 5%, которую выплачивает государство, не обоснована, вероятно, она будет снижена. Я не видел проекта социалистов, чтобы сказать, хорош он или плох, но если они последуют такому же подходу, чтобы был прощен долг, то это не может быть принято, это приведет к коллапсу государства”, — сказал Ион Кику в эфире передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Кику критически отнёсся и к намерению Игоря Додона занять у Национального банка не менее 10 миллиардов леев, чтобы помочь гражданам и предприятиям справиться с ограничениями, введенными чрезвычайным положением.

„Практика заимствования у Центрального банка осталась в истории, это означало бы вернуться на 20 лет назад. Это порочная, неприемлемая практика, которая наносит ущерб имиджу Республики Молдова во внешнем плане, это навредило бы и нашим отношениям с международными финансовыми учреждениями. Такой подход не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах”, — сказал также Ион Кику.

Экс-премьер расценил как попытку получить политический капитал и проект ПСРМ, по которому удалось повысить коэффициент индексации пенсий.

„В эти дни я видел также неприемлемый прецедент, когда парламент проголосовал за поправку бюджета в отсутствие заключения правительства, выделив 600 миллионов на индексацию пенсий, и это вопиющий популизм, хотя я понимаю тенденцию предоставлять пенсионерам больше, полагаю, что последуют и другие подобные популистские инициативы”, — сказал Ион Кику.

Ион Кику был премьер-министром Республики Молдова с ноября 2019 года по декабрь 2020 года, отказавшись от своего мандата по заявленной причине проведения досрочных парламентских выборов.