Домой Политика Чокой о передаче Додона в посольстве: Он не сказал четко, что будет...

Чокой о передаче Додона в посольстве: Он не сказал четко, что будет вести влог

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

Видеоблог лидера ПСРМ Игоря Додона, снятый в посольстве Республики Молдова в Российской Федерации, был записан в гостевом доме дипмиссии.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой в передаче Cutia Neagră на телеканале TV8. Чокой также сказал, что Додон не очень четко указал, что намеревается записать видеоблог, сообщает agora.md

По словам Чокоя, визит Игоря Додона в посольство Молдовы в Москве стал неожиданностью для посла Владимира Головатюка.

«Головатюк в тот период был с госсекретарем МИДЕИ на консультациях с партнерами из МИД России. Игорь Додон предварительно позвонил, сказал, что намерен приехать в посольство Республики Молдова, но не уточнил четко, что хочет также выступить в прямом эфире. Передача велась не из посольства, а из гостевого дома», — рассказал исполняющий обязанности премьер-министра.

Тем не менее после этого случая глава правительства определил четкие правила для дипмиссий.

«Я направил информацию для всех дипломатических миссий и снова обратил внимание моих коллег в дипломатических миссиях в других государствах, на то, что просьбы политиков, не занимающих официальных должностей в государственных структурах, не рассматриваются. Такие запросы принимаются только от членов парламента, которые находятся с официальным визитом в соответствующей стране, и только на основании письменного запроса на имя посла», — добавил Чокой.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции потребовало объяснений от посольства Молдовы в Москве в связи с передачей Игоря Додона, записанной в посольстве.

Передача вызвала возмущение гражданских активистов, дипломатов и журналистов, которые усмотрели в этом вмешательство посольства в политику.

«МИДЕИ приняло к сведению видео, размещенное в соцсетях, и запросило объяснения у диппредставительства в Москве. Как известно, дипломатическая служба находится вне политики. Мы находимся на службе у граждан РМ», — говорится в сообщении.