Домой Экономика Отмена таможенных льгот при экспорте фруктов в Россию: в Молдове дешевеют яблоки

Отмена таможенных льгот при экспорте фруктов в Россию: в Молдове дешевеют яблоки

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

Менее чем за неделю с момента истечения срока действия таможенных льгот при импорте молдавских фруктов в Россию, на рынке Молдовы оптовые цены на яблоки большинства сортов для экспорта снизились – примерно на 0,5 леев/кг. 

Подешевели в основном яблоки наименее ликвидных сортов и низкого качества, тогда как цены на высококачественные плоды пока не изменились.

Представители ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что тренд еще не устойчив. На фоне по-прежнему слабых продаж цены могут стабилизироваться и даже вернуться к уровню «до отмены льгот». Однако многие операторы местного фруктового рынка сходятся во мнении, что молдавскому правительству (в отставке, временно исполняющему обязанности) в обозримом будущем едва ли удастся каким-то образом договориться с властями РФ «о реставрации таможенных льгот». Следовательно, как утверждают руководители сельхозпредприятий-трейдеров, опрошенные EastFruit, психологически они смирились с тем, что в «новой реальности» они будут зарабатывать еще меньше. То есть, по факту, готовы обсуждать с покупателями в России тему сокращения оптовых цен. Проблема соревнования в российском рейтинге поставщиков с Сербией или Ираном, по большому счету, мало кого из них волнует слишком сильно. Однако продажи яблок в РФ молдавским трейдерам необходимы, поскольку альтернативы на данный момент нет.

Лидеры местных ассоциаций плодоводов надеются, что производители яблок воспримут отмену таможенных льгот при поставках в Россию как очередной призыв к избавлению от жесткой зависимости от одного-единственного рынка сбыта. Той же Сербии удалось за считанные годы перенаправить значительную часть экспортного потока яблок с российского рынка в страны Ближнего Востока, Евросоюза и Великобританию. Ирония в том, что как только появилась возможность успешно конкурировать на российском рынке с соседом по рейтингу поставщиков, сербские поставщики этой возможностью очень быстро воспользовались.