Домой Видео Старейшая жительница Молдовы: «Ты любишь жизнь, когда молод, а мне зачем»

Старейшая жительница Молдовы: «Ты любишь жизнь, когда молод, а мне зачем»

306
ПОДЕЛИТЬСЯ

Cтарейший человек в Молдове — Александра Долгиер из Сорокского района. Через две недели ей исполнится 112 лет.

Долгожительница рассказывает, что за всю жизнь не приняла ни одной таблетки, а вместо спорта пропалывала огород. Но история Александры Долгиер не о счастливой старости. Пенсионерка не слышит, не видит и доживает свой век в пристройке, горевшей уже несколько раз — зайти в свой дом она не может, ступени слишком высокие.

«Ты любишь жизнь, когда молод. А мне за что её любить? Я ничего не вижу, никого не вижу, щупаю и слушаю только стены», — говорит женщина.

Пенсионерка рассказывает, что у неё в роду много долгожителей — её мама, например, прожила до 96 лет. Больной Александра Долгиер себя не чувствует, больше всего её мучает именно одиночество. Все близкие родственники давно на том свете, а заходит к старушке только жена одного из её внуков: «Мне бы хотелось есть вкусно и досыта, но этого нет, что она мне готовит, то и ем».

За целый век Александра Долгиер ни разу не покидала родное село Слобозия Ноуэ — только обрабатывала землю. Столицу она впервые увидела в 110 лет, и то только тогда, когда на старушку напали собаки и ее госпитализировали. По словам женщины, ухаживающей за долгожительницей, та чудом выкарабкалась. Но у неё большой опыт выживания — что неудивительно при пенсии в 1400 леев.

«Мы сжигаем около 10-15 тысяч леев в год. Мне нужно топить печь, она все время трогает её, чтобы почувствовать, теплая та или нет», — рассказывает жена внука Александры Долгиер.

14 марта Александре Долгиер исполнится 112 лет, и по её же словам, лучшим подарком для неё станет вечный покой.

— Хочешь дожить до 120 лет? — Ой-ой. Пусть Бог заберет меня хоть сегодня. — Так она, бедная, молит о смерти.

Если вы хотите сделать жизнь долгожительницы немного лучше, позвоните по номеру 068060315.