Домой главные новости Депутат парламента Молдовы назвал Ирину Влах «агентом России»

Депутат парламента Молдовы назвал Ирину Влах «агентом России»

701
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат парламента Молдовы Оазу Нантой назвал башкана Гагаузии Ирину Влах «русским агентом». Заявление прозвучало в эфире одной из передач на телеканале TVR Moldova. Влах в ответ потребовала публичных извинений, призвав PAS повлиять на поведение своего депутата.

«В Комрате периодически, искусственно создают конфликт с Кишиневом по указу Москвы. Последний русский агент, который сейчас занимает должность — это Ирина Влах. Она учит румынский язык, поэтому после просмотра передачи поймет меня из без переводчика«, — сказал Нантой.

Реплика прозвучала в ходе обсуждения пакета гагаузских законопроектов и возможной федерализации Молдовы.

Четвертого марта на странице Ирины Влах в Facebook появился ответ на румынском языке.

«Господин Нантой наверно что-то упускает. Упускает, что мы знаем, как Нантой в подвалах пытается провоцировать конфликты между гагаузами«, — написали на странице Влах.

Она не согласилась с мнение Нантоя о том, что Комрат сам создает провокации.

«Комрат занят борьбой с эпидемией, экономической индустриализацией, привлечением инвестиций, и созданием возможностей для молодых людей, чтобы они работали дома«, — отметила Влах.

Она обратилась к руководству партии PAS принять все меры, чтобы Нантой публично извинился за характеристику Ирины Влах, как русского агента.

Публичные обвинения в адрес Ирины Влах о работе на Кремль все чаще стали звучать после выхода международного расследования Rise Moldova и Досъе. В материале, говорилось, что в 2015 году кремлевские кураторы помогали Влах в предвыборной кампании. Готовили для нее тексты выступлений и придумывали слоганы. Кроме того, в Москве занимались даже написанием слоганов для протестных акций в столице Гагаузии Комрате.

Документы, подтверждающие эти факты были получены журналистами благодаря утечке рабочих документов из секретариата российского генерала разведки Владимира Чернова, который возглавлял управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

 

laf.md