Домой Общество Cудья, попавшаяся на взятке, на время расследования будет на свободе

Cудья, попавшаяся на взятке, на время расследования будет на свободе

246
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судья, подозреваемая в «извлечении выгоды из влияния», была освобождена под судебный надзор на 60 дней, а экономический агент, подозреваемый в «активной коррупции», был помещен под домашний арест на 30 дней.

Такое решение вынес суд Хынчешт, который изначально отказался рассматривать ходатайство прокуратуры, заявив о своем намерении воздержаться. Стоит отметить, что для того, чтобы это ходатайство было рассмотрено, прокурорам пришлось обратиться в несколько инстанций, сообщает tv8.md

Что касается судьи, фигурирующей в деле, то она отказалась явиться на заседание, и запрос рассматривали в ее отсутствии.

«Прокуратура считает, что мера пресечения, примененная к экономическому агенту, является гораздо более жесткой по сравнению с мерой, примененной к лицу, занимающему госдолжность, на основании чего ведомство заявляет, что оспорит решение, настаивая на преследовании судьи под арестом», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Более того, мера пресечения, примененная к судье, позволяет ей беспрепятственно продолжать свою деятельность, осуществляя правосудие, в том числе в отношении лиц с аналогичным статусом.

Согласно пресс-релизу ГП, уголовное дело возбуждено на основании информации, согласно которой судья требовала 16 000 долларов от экономического агента за вынесение благоприятного решения в его пользу.

В то же время прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экономического агента, дававшего взятку. Его действия расследуются по признаку преступления «активная коррупция».

Ранее в этом году Мария Тертя была тем, кто отклонила ходатайство Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) о применении ордера на досудебный арест Виорела Мораря, временно отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры.

Впоследствии PCCOCS обвинил ее в том, что она приняла это решение, находясь в конфликте интересов после того, как в 2017 году Антикоррупционная прокуратура, возглавляемая в то время Виорелом Морарем, прекратила уголовное преследование в отношении судьи. Тогда в отношении Марии Терти проводилось расследование по обвинению в том, что она допустила нарушения в декларации об активах, принадлежащих ее семье.