Домой Общество «Жертва сектантов, «Бог» из Конго, мошенники и… социалисты». История исчезновения Анны Горбан

«Жертва сектантов, «Бог» из Конго, мошенники и… социалисты». История исчезновения Анны Горбан

376
ПОДЕЛИТЬСЯ

История удивительная, жуткая и неоднозначная. И, к сожалению, ее конец пока никому не известен…

Девушка «с безупречной репутацией»

В декабре 2020 года в Молдове пропала девушка. Ее зовут Анна Горбан. Работала Анна в компании X-Style, туристическим гидом по Молдове и за ее пределами. Девушку знали как ответственного, скромного человека «с безупречной репутацией». Такой вывод о ней сделали друзья и знакомые, побывавшие бок о бок в сложных условиях во время поездок.

Возможно, именно поэтому, когда Анна стала просить у знакомых одолжить ей деньги, практически никто не отказывал. Предлогов было много – гинекологическая операция, лечение зубов, коронавирус, ремонт компьютера, помощь другу или «очень важному для нее человеку, которому надо помочь вернуться в Конго».

«Большинство денег было вытащено под предлогом операции, которая то ожидается, то уже была сделана, то в клинике Medpark, то в Familia, то в ЛечСанУпре. По проверенной и достоверной информации ни в одно из этих заведений и ни в какие другие Анна Горбан не попадала. На просьбу к Ане предоставить копию диагноза или какие-то подтверждающие документы, ничего предоставлено не было», – написал в соцсети Руслан Касько.

Обещала вернуть долг она «как только получит зарплату». Правда, тогда ни родственники, ни друзья не знали, что никакой зарплаты и не будет, потому что Анна бросила работу. Деньги девушка чаще всего просила перевести ей на банковскую карту, ссылаясь на различные неудобства. Реже – вместо Анны на встречу с кредиторами приходил ее «друг».

Таким образом, героиня этой истории одолжила у 110 знакомых и приятелей, в общей сложности, 820 000 леев.

   

Летом 2020 года Анна устроилась на работу в СМИ, собиралась поменять окна в квартире и рассказывала близким, что помогает пожилым людям пережить карантин из-за коронавируса. Последние статьи девушки были опубликованы в октябре прошлого года. Тогда же Анна подарила кому-то свой велосипед и начала распродавать туристическое снаряжение, говоря, что устала от гор и физической нагрузки.

Позже, когда отец спросил, почему она больше не пишет статьи, ведь ей так нравилась новая работа, Анна сказала, что у нее намечается новое место работы, и, возможно она переедет во Францию, поэтому собирается учить язык.

Словом, поведение девушки ни у кого не вызывало никаких подозрений, не говоря уже о тревоге. Разве что знакомые отмечали, что Анна изменилась внешне – сильно похудела (но утверждала, что сделала это специально), и как-то на встрече с друзьями в ноябре появилась в майке и рубашке, несмотря на холодную погоду.

Исчезновение

Анна исчезла 15 декабря 2020 года. За несколько дней до этого она приехала к родителям в Бричаны. Отец отметил, что дочка практически не находилась за компьютером, а больше переписывалась и разговаривала по телефону. По дому она ходила в закрытой одежде, что немного удивило родителей, но они не придали этому значения. Позже в интервью Newsmaker отец отметил, что по виду Анны нельзя было сказать, что у нее появилось много денег.

15 декабря отец девушки – Николай Горбан, уехал, чтобы привезти с работы жену, Анна осталась дома. Когда ее родители вернулись, девушки дома не оказалось. Пакет с вещами, с которыми она приехала, Анна с собой не взяла.

«Я позвонил ей сразу, она не ответила, а потом телефон уже был отключен», — рассказал отец Ани, добавив, что сразу же поехал в Кишинев искать дочь. Тогда же родители узнали, что Анна продала квартиру и давно не появлялась на работе.

Спустя два дня после бесследного исчезновения Анны ее друзья и родственники обратились в полицию. Правоохранительные органы установили, что 15 декабря девушка пешком пересекла границу с Украиной вблизи села Крива.

В инспекторате полиции Бричан отметили, что «устанавливают местонахождение этой женщины», и предполагают, что она поехала в Черновцы.

Профили в социальных сетях Анна удалила в январе 2021 года, когда все, у кого она заняла деньги, попросили вернуть долг.

Еще в декабре в соцсети ВКонтакте появился профиль девушки под именем Анны Сионовой. Друзья узнали Анну по размещенным фотографиям. Тогда же они отметили, что девушка была подписана на какие-то христианские сообщества.

«Там были фотографии из походов, и не было ничего, что могло бы говорить о каких-то  изменениях. Правда, были подписки на христианские группы», — рассказала волонтер Елена в комментарии Newsmaker, добавив, что и профиль ВКонтакте вскоре удалили.

«Бог» из Конго и причем тут социалисты

В октябре прошлого года Анна с «другом» пришла на фотосессию к знакомому фотографу. Как отмечают знакомые девушки в «фейсбуке», на фото вместе с ней изображен Дмитрий Дойков из села Конгаз в Гагаузии.

Фото: соцсети

Пожалуй, Дмитрий Дойков – единственная зацепка в этой мутной истории.

Друзья, родные и волонтеры (для безопасности этих людей мы не называем их имена) провели собственное расследование, потратив на это уйму денег, времени и сил. Им удалось выяснить, что Дмитрий Дойков вместе со своим братом вербуют людей в секту. Секта немногочисленная и управляется каким-то уроженцем из Конго, представляющимся «Богом».

По информации, которую удалось выяснить во время поисков, Дмитрий до сих пор находится в Молдове, проживает в Конгазе, и задолжал большую сумму денег односельчанам, однако вместе с братом по-прежнему продолжает вербовку и создает фейковые краудфандинговые компании.

Поясним, «краудфандингом» называется народное финансирование. То есть люди добровольно объединяют деньги или другие ресурсы и направляют их, к примеру, на поддержку людей, пострадавших в результате стихийных бедствий, организации или политические партии, которым они симпатизируют, или любое другое сообщество.

Анна «пожертвовала» этой секте 1 700 000 леев или 100 000 долларов США. Из них 820 тысяч леев она одолжила у знакомых, 20 тысяч леев – кредит в микрофинансовой конторе и 40 тысяч евро – деньги от продажи квартиры в Кишиневе. Не известно, совершала ли девушка эти действия добровольно или под давлением, или действием гипноза, но сумма внушительная…

Мужчина с фотографии

В поисковых системах, на сайтах Народного Собрания Гагаузии, местного совета Конгаза и ряде СМИ упоминается информация о людях с такими персональными данными.

Дмитрий Дойков баллотировался в Народное Собрание Гагаузии по округу №27 от села Конгаз в 2016 и в 2019 годах. Оба раза его выдвигала на пост местного депутата Партия социалистов РМ. Родился Дмитрий Иванович Дойков 19 апреля 1980 года. По образованию – ветеринар. Мы обратились в пресс-службу ПСРМ за комментарием по этому вопросу, однако ответа пока не последовало.

По информации, добытой волонтерами, Дмитрий Дойков передавал “добытое” у жертв имущество “африканцу-божку”.

Как ведутся поиски Анны Горбан?

В полицию Бричан и Кишинева была подана кипа заявлений от родственников девушки, друзей и всех потерпевших. Однако правоохранительные органы, обладая материалами, добытыми волонтерами, отказываются открывать дело и продолжать поиски, мотивируя тем, что это «не их дело».

Тем временем, к родителям Анны регулярно наведываются коллекторы, ведь Анна задолжала кредитной компании 20 тысяч леев.

Группа волонтеров передала всю информацию полиции, однако больше проводить расследование не может – на это нет ни полномочий, ни времени.

«Мы не можем подать в международный розыск. Дмитрий в стране и продолжает свое “дело”, но даже поймав его за руку, мы вряд ли что-то можем сделать», – написал один из волонтеров в соцсети.

Как отметили ее некогда друзья, выпрашивая деньги, Анна, или человек, который действовал от ее имени, знали, что оставляют без средств к существованию даже семьи, где есть маленькие дети и онкобольные.

«Анна продолжает выпрашивать деньги. Мы предупредили всех, кого знаем напрямую. Тем не менее, каждый день появляются новые жертвы. Некоторые люди практически последние деньги отдают», – отметили они.

Все задействованные в этой истории люди продолжают бить тревогу и распространять информацию по социальным сетям. Хотя бы ради того, чтобы предотвратить ее повторение. На возврат денег уже никто не надеется. Узнав подробности этого дела, они утратили жалость к Анне, но надеются, что с ней не случилась беда и она жива.

На страницах соцсетей ежедневно появляется масса сообщений о женщинах-бродягах. Многие пытаются разглядеть в них Анну. К сожалению, пока безуспешно…