Домой Политика Жантуан: Майя Санду планомерно идет к досрочным выборам

Жантуан: Майя Санду планомерно идет к досрочным выборам

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

До очередного жизненно важного решения Конституционного суда осталось всего несколько дней. И события в законодательном органе страны развернутся с новой силой.

Ситуацию прокомментировала экс-депутат парламента Стелла Жантуан.

«Ситуация, прямо скажу, непростая. Партии делают декларации, отдельные депутаты тоже высказывают свои мнения. Например, Влад Батрынча, вице-спикер парламента РМ, заявил, что социалисты могут поддержать кандидата в премьеры лидера Платформы ДА Андрея Нэстасе. Создадут широкую коалицию в парламенте с Pro-Mоldova, может с ДПМ, но без партии Шор. И если будет такой альянс, президент обязана выдвинуть его кандидата. Но Майя Санду может не согласиться», — подчеркнула Жантуан.

Жантуан задается вопросом, а как потом будут развиваться события?

«Парламент инициирует процедуру импичмента, нужны 67 голосов. И за это время обязанности президента будет исполнять спикер, который может предложить назначить премьер-министра и сформировать правительство. А чтобы устранить избранного главу государства, нужно провести общенародный референдум. И за его отставку должны проголосовать больше, чем она набрала голосов на выборах. Так что я думаю, Майя Санду сохранит свой пост, а правительство будет у парламентского большинства», — отмечает Жантуан.

Но если КС, считает депутат, на своем заседании 23 февраля решит, что президент обязана утвердить кандидатуру парламентского большинства, она, согласно Конституции, обязана это сделать. Господина Нэстасе, своего бывшего партнера, она тоже вряд ли выдвинет. На пути к своей цели, для нее неважно имя кандидата.

«Майя Санду планомерно идет к досрочным выборам. И этого по-настоящему хочет только ее партия PAS. А остальные депутаты разбрелись по разным фракциям, хотя есть Декларация парламента об узурпации власти. Они будут голосовать за кандидата в любом случае, потому что не хотят досрочных выборов», — говорит экс-депутат.

Жантуан оценивает ситуацию следующим образом: «Все зависит от решения КС. А позиция Майи Санду непреклонна – парламент должен быть распущен. Закон гласит: кандидатуру премьера в течение 45 дней президент обязан предложить не меньше двух раз. Следовательно, больше можно. Время еще есть».