Домой Общество Задержанный за коррупцию директор кладбища восстановлен в должности

Задержанный за коррупцию директор кладбища восстановлен в должности

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Павел Ени, директор кладбища Св. Лазаря в столице, ранее задержанный за коррупцию и впоследствии отстраненный от должности по требованию прокуратуры, возвращается на работу.

Суд Кишинева удовлетворил ходатайство его адвоката и отменил постановление, которым он был отстранен от должности, пишет zdg.md

Судья Виктор Санду, принявший решение об отмене приказа об отстранении Павла Ени от должности, аргументировал свое решение несколькими положениями постановлений Конституционного суда.

При этом судья отметил, что приостановление трудовых отношений, основанное на положениях Трудового кодекса, может иметь место только в случае возбуждения уголовного дела на имя лица.

Заключение судьи должно было быть исполнено «немедленно».

Анжела Старински, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией, сообщила ZdG, что восстановление в должности Павла Ени произошло незадолго до того, как уголовное дело против него было передано в суд.

«В декабре 2020 года НЦБК направил дело в прокуратуру с предложением направить его в суд. В деле фигурируют более 40 обвиняемых, и предстоит много работы. Надеемся, что до конца февраля оно дойдет до суда».

В сентябре прошлого года директора кладбища Святого Лазаря и его заместителя задержали и поместили под арест на 30 суток. Они проходили по делу о наживе на продаже могильных мест.

По данным следователей, участники схемы, кроме государственной пошлины в размере чуть более тысячи леев, брали с родственников умерших ещё пять-семь тысяч леев. А от желающих зарезервировать место требовали заплатить вдвое больше установленной государством суммы. В НЦБК заявили, что таким образом только за три месяца они незаконно получили более 600 тысяч леев.