Домой Общество Валютные дилеры: Спрос на валюту не мог опустить курс лея

Валютные дилеры: Спрос на валюту не мог опустить курс лея

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Неожиданный и непродолжительный скачок спроса на валюту в феврале не привел к существенному падению курса национальной валюты.

Потенциальные покупатели долларов не желают приобретать валюту выше рубежа 17,50-17,60 MDL:$1.

Валютные дилеры говорят, что в традиционно «вялом» и «спящем» для Молдовы феврале, в этом году несколько раз появлялся спрос на валюту.

«В середине месяца мы вошли в третью волну спроса. По этой причине сейчас на межбанковском рынке превалируют заявки на покупку валюты, тогда как на ее продажу практически нет», — сказал дилер одного из банков.

Профессиональные участники рынка затрудняются говорить о закономерности, но объясняют спрос тем, что нет достаточного предложения евро и долларов США.

«Это характерно как для юридических лиц — экспортеров, так и физических лиц, которые традиционно приносят в кассы наличные доллары и евро», — отмечают они.

По словам дилеров, покупателей валюты характеризует «чрезмерная осторожность».

«У них нет настроя приобретать валюту любой ценой. Как только курс продажи приближается к 17,60MDL:$1 — они охладевают, и занимают выжидательную позицию, полагая, что курс вернется к 17,45 MDL:$1», — говорят они.

На вопрос, как ведут себя в этой ситуации дилеры Национального банка (НБМ), собеседники сказали, что регулятор не вмешивается в ситуацию на рынке.

«Такое впечатление, что ситуация на рынке НБМ на руку. Регулятор не против незначительной девальвации лея, но на данный момент не видит надобности в интервенциях, когда курс регулируется на основе спроса и предложения валюты», — сказал дилер.

На просьбу спрогнозировать курс лея, участники рынка говорят, что до конца февраля «курсовым пределом» национальной валюты можно считать отметку в 17,60 MDL:$1.

«К началу лета лей может постепенно укрепляться, но в росте его курса не будет ажиотажа, поскольку регулятор внимательно следит за ситуацией на рынке и не допустит резких колебаний курса лея», — сказал собеседник.

На среду, 17 февраля, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро — 17,3861 MDL:$1 и 21,1510 MDL:1 евро, незначительно укрепив соотношение лея к доллару и ослабив к евро.