Домой Политика Санду о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры: Это единственно верное решение

Санду о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры: Это единственно верное решение

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Майя Санду считает, что повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра — единственно верное решение для преодоления политического кризиса в стране.

«Я поступила правильно. Когда сообщила об этом, объяснила причины. Если кто-то их забыл, предлагаю пересмотреть пресс-конференцию», — утверждает  Санду.

Социалисты считают указ главы государства незаконным в условиях, когда парламентское большинство выдвинуло другую кандидатуру. Решение оспорено в Конституционном суде.

На прошлой неделе президент после консультаций с фракциями отклонила кандидатуру Марианны Дурлештяну, в поддержку которой высказались 54 депутата. По мнению Санду, на некоторых из них могло быть оказано давление, а кто-то замешан в коррупционных скандалах.

При первой попытке кандидат в премьеры, предложенный президентом, Наталья Гаврлица не набрала в парламенте ни одного голоса. В случае повторного провала утвердить новое правительство, назначаются досрочные парламентские выборы.

Между тем, согласно предыдущим решениям Конституционного суда, президент обязан утвердить кандидата на должность премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

 

publika.md