Домой Политика Попшой: От вердикта КС зависит будут ли досрочные выборы или политический кризис

Попшой: От вердикта КС зависит будут ли досрочные выборы или политический кризис

232
ПОДЕЛИТЬСЯ

В зависимости от вердикта Конституционного суда политический класс и общество либо естественным образом будут двигаться в сторону досрочных выборов, чего хотят более 70% граждан, либо политический и конституционный кризис усилятся.

Об этом написал вице-председатель парламента и партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой, передает infotag.md со ссылкой на contributors.ro

По его мнению, 11 февраля — «за несколько мгновений до голосования по правительству Натальи Гаврилицы и за несколько часов до отъезда Додона в Москву, депутаты-социалисты расписались за создание парламентского большинства с самыми неоднозначными депутатами в парламенте (перебежчиками Плахотнюка и людьми беглого Илана Шора, осужденного в деле о краже миллиарда)».

«Таким образом, Игорь Додон пытается избежать досрочных выборов, которые, согласно опросам общественного мнения, могут завершиться большинством мандатов для PAS. Учитывая, что голосование диаспоры не отражается в опросах, у партии реальный шанс получить парламентское большинство. Более того, в партнерстве с другими проевропейскими партиями, у которых есть шанс преодолеть пятипроцентный порог, такое большинство практически гарантировано», — уверен Попшой.

При этом, он признает, что такой вариант «менее вероятен в контексте политического, конституционного кризиса, в котором оказалась Молдова».

«После отказа президента Санду выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну, предложенную на пост премьер-министра «большинством» ПСРМ-«Шор», и повторного выдвижения ею Гаврилицы, социалисты оспорили указ президента в Конституционном суде. У них, конечно, мало шансов добиться отстранения от должности президента, потому что необходимо набрать 67 голосов в парламенте.

Более того, отстранение производится только путем референдума и только при большем количестве голосов, чем те 943 тыс., полученных Майей Санду в ноябре. Таким образом, борьба между парламентом с сомнительной легитимностью и президентом, пользующимся огромной поддержкой народа, может разрешиться только путем досрочных выборов. Это — единственное решение для преодоления масштабного политического и конституционного кризиса в РМ», — полагает Попшой.