Домой Общество Молдова получит 290 000 доз вакцины за 1,8 млн долларов

Молдова получит 290 000 доз вакцины за 1,8 млн долларов

253
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова получит около 290 000 доз вакцины, произведенной компаниями Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Oxford/AstraZeneca через платформу COVAX.

Также через эту платформу нашей стране будет предоставлено около 20% необходимых доз вакцины, а остальную часть можно будет купить по льготной цене. Какой будет эта цена, не сообщается, пишет mold-street.com

По оценкам Mold-Street.com, 290 000 доз вакцины, которые должны быть доставлены в Молдову в середине февраля, стоят около 1,8 миллиона долларов, или более 31 миллиона леев.

Таким образом, платформа COVAX позволила нашей стране «сэкономить» около 31 миллиона леев.

При расчетах была взята цена в 20 долларов за дозу вакцины Pfizer/BioNTech. Однако, если в случае ЕС цена дозы составляет 14,70 долларов США, поскольку Европейский союз финансово поддержал разработку вакцины BioNTech и Pfizer, то для США цена составляет 19,50 долларов США, а Израиль объявил, что он заплатил 23,5 доллара за срочную доставку вакцины.

В случае вакцины Oxford/AstraZeneca ориентировались на цену в 5 долларов. Однако, например, ЮАР заплатила за дозу вакцины 5,25 доллара, Великобритания — 3 доллара, а США — 4 доллара.

Программа вакцинации населения бедных стран, включая Республику Молдова, осуществляется через платформу COVAX, запущенную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с другими организациями. Это основная глобальная программа, направленная на вакцинацию от COVID-19 людей в бедных странах.

COVAX намеревается доставить около 2 миллиардов доз вакцины к концу 2021 года, пытаясь охватить 20% населения из 92 наиболее уязвимых стран, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке. В этот список вошли Молдова и Украина.

Для финансирования поставок бесплатных вакцин или обеспечения доступных доз программе COVAX требуется около 27,2 миллиарда долларов.

Однако пока обязательства по финансированию составляют всего шесть миллиардов долларов, или чуть более 20% от требуемой суммы.

Наибольшая сумма была выделена Соединенным Королевством — 1,08 миллиарда долларов, за ней следуют Канада — 688 миллионов, Германия — 677 миллионов, Диагностический консорциум COVID-19 — 470 миллионов, Норвегия — 435 миллионов и Фонд Билла и Мелинды Гейтс — 346 миллионов долларов.

Доноры включают другие развитые страны, фонды богатых людей, а также разных знаменитостей, например, Мадонну, компанию Tik-Tok.

При этом никаких финансовых обязательств на себя пока не взяли ни США, ни Китай.

Исследование, проведенное по заказу Исследовательского фонда Международной торговой палаты (ICC), показало, что глобальная экономика, включая богатые государства, потеряет до 9,2 триллиона долларов, если правительства не обеспечат доступ развивающихся стран к вакцинам. Другими словами, богатые страны могли бы получить огромные экономические выгоды, если бы заплатили примерно 27 миллиардов долларов, необходимых для полного финансирования программы COVAX по вакцинации населения развивающихся стран.

На сегодняшний день в платформе COVAX участвуют 184 страны, 92 из которых относятся к странам с низким и средним уровнем дохода, имеющим право на доступ к вакцинам против COVID-19.