Домой Экономика Малые компании сильнее всех пострадали от кризиса и получили наименьшую помощь

Малые компании сильнее всех пострадали от кризиса и получили наименьшую помощь

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдавские компании получили наименьшую поддержку со стороны государства во время пандемического кризиса по сравнению с другими странами региона, такими как Румыния, Польша, Грузия и Российская Федерация.

Согласно исследованию «COVID-19: влияние на компании», проведенному Всемирным банком, только 5,9% предприятий в Молдове заявили, что получили (или ожидают получить) поддержку со стороны государственных органов во время кризиса. Для сравнения, данные того же опроса показывают, что в Польше около 79,4% компаний воспользовались государственной поддержкой в период кризиса, в Грузии — около 51,4%, а в Румынии — 48,5%, пишет zdg.md

«В Республике Молдова малые предприятия больше всего пострадали от кризиса, а также получили наименьшую поддержку со стороны государства. По данным опроса Всемирного банка, только 2% предприятий с числом сотрудников до 20 указали, что они получали помощь, тогда как в случае средних и крупных предприятий этот показатель составлял 10-15%», — отметил экономист.

В то же время около 22% представителей компаний, опрошенных в Республике Молдова, заявили, что не имеют права на государственную поддержку, а 31% экономических агентов ответили, что они даже не знали, что государство предлагает определенные возможности для оказания помощи бизнес-среде, что также свидетельствует об отсутствии эффективного общения между государственными органами и бизнес-средой.

Таким образом, количество компаний, заявивших о том, что они не имеют права на получение поддержки, почти в четыре раза превышает количество тех, кто получил или ожидает получить помощь от государства.