Домой Общество Майю Санду попросили отозвать «Орден Республики» и у Влада Филата

Майю Санду попросили отозвать «Орден Республики» и у Влада Филата

259
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидер партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну просит президента Майю Санду отозвать «Орден Республики» у бывшего премьер-министра Влада Филата.

Предложение Мунтяну последовало в контексте того, что глава государства в четверг отозвала «Орден республики» у бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка,  сообщает adevarul.ro

«Чтобы залечить еще одну социальную рану, которая остается открытой, у г-жи президента Майи Санду есть моральное обязательство отозвать «Орден Республики» и у Владимира Филата, в том числе потому, что он спроектировал и породил преступный феномен «Шор», всегда ненасытный и не прекращающий обворовывать наш народ», — написал политик.

Напомним, что Влад Филат был награжден «Орденом Республики» в декабре 2013 года президентом Николаем Тимофти, который в 2014 году вручил эту награду Владу Плахотнюку.

«Орден Республики» — высшая государственная награда Молдовы, которая присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества». Он был учрежден 30 июля 1992 года.