Домой Общество Эпидемиолог рассказал о том, как будет проходить вакцинация от COVID-19

Эпидемиолог рассказал о том, как будет проходить вакцинация от COVID-19

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти 70% жителей Молдовы не доверяют вакцинам, ставят под сомнение их эффективность и безопасность, а также считают, что они недостаточно тестированы. Так ли это рассказал эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан в прямом эфире передачи aLIVE.

По словам эксперта, в мире были уже использованы около 170 миллионов доз вакцин. Некоторые из стран, например, Израиль уже вакцинировал более 40% населения за 2 месяца.

По плану COVAX до конца февраля Молдова получит около 24 570 доз вакцины Pfizer и 156 000 доз вакцины AstraZeneca. Вакцины, которые будут ввезены в стану, сертифицированы Европейским агентством по лекарственным средствам, считаются безопасными и эффективными даже при новых штамах вируса COVID-19. Последние исследования говорят, что вакцина Pfizer на 95% снижает вероятность тяжелого протекания болезни, тогда как AstraZeneca эффективна на 78%.

По словам эпидемиолога, вакцинация населения в Молдове будет проходить в три этапа. Будут вводиться 2 дозы вакцины. Для Pfizer интервал между дозами составит 21 день, для вакцины AstraZeneca — от 4 до 12 недель.

На первом этапе вакцину получат врачи, которые работают в секциях реанимации и непосредственно с больными COVID-19, а затем и все работники здравоохранения. На втором этапе вакцинироваться будут люди старше 65 лет, а также работники госбезопасности, высших государственных органов, а также сферы образования, социальных служб. Третий этап охватит все население страны.

Вакцинация населения будет добровольная и бесплатная, поэтому каждый житель страны решит для себя сам — готов ли он к ней или нет. Однако эксперты отмечают, что необходимо как минимум 70% вакцинированного населения, чтобы можно было контролировать передачу вируса.

Вакцина показана для всех групп населения, кроме детей, беременных и кормящих мам, пока не будет достаточно результатов исследований. Вакцинироваться могут и те, кто уже переболел вирусом. Вакцина повысит содержание антител и укрепит иммунитет.

Что касается противопоказаний, то они действуют только для тех, у кого есть острая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Также вакцину не рекомендуется вводить людям, которые находятся в острой вазе протекания какого-либо заболевания.

«Мы сильно пострадали от пандемии COVID-19. Теперь у нас есть специальная мера — вакцинация. До этих пор мы говорили только об общих мерах. Когда вакцина будет доступна для всех, пожалуйста, воспользуйтесь ею. Минимизируйте риск передачи вируса. Все вакцины безопасны, эффективны и бесплатны. Вы можете узнать о вакцинах как можно больше в официальных источниках и, конечно, у врачей», — отметил в заключении Алексей Чебан.

Проект aLIVE — это онлайн передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF MoldovaUSAID Moldova и ВОЗ.