Домой Политика Чиновник-социалист о многочисленных счетах в банках: Со свадеб и торжеств

Чиновник-социалист о многочисленных счетах в банках: Со свадеб и торжеств

284
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Деньги со свадеб, торжеств и дней рождения» или «Мои родители проработали более 50 лет».

Это пояснения нынешнего председателя Кантемирского района, социалиста Анатолия Икима, много лет работающего на государственных должностях, который всегда декларировал скромный доход, но с определенного момента на его банковских счетах стали появляться финансовые активы, которые на данный момент составляют более миллиона леев, сообщает agora.md

Документ от 2012 года свидетельствует, что Анатолий Иким получил доход от банковских вкладов на сумму более 78 тысяч леев. В декларации также упоминаются 6 банковских счетов без указания суммы денег на них. В том году семья Иким задекларировала общий доход в размере более 285 тысяч леев, из которых 104 тысячи леев были получены в результате выигранного судебного процесса, писала Moldova Curată.

В 2013 году Анатолий Иким задекларировал сумму почти 245 тыс. леев, а в 2014 г. — около 220 тыс. леев. На сайте Нацоргана по неподкупности отсутствует декларация о доходах и имуществе за 2015 год. Однако в декларации об имуществе и личных интересах за 2016 год высокопоставленный чиновник декларирует общий доход в размере 240 тысяч леев.

В декларации о доходах за 2017 год в разделе «Финансовые активы» Иким, на тот момент депутат местного совета, не указал банковские счета. За тот год он получил доход в размере 225 тысяч леев. Год спустя в декларации о богатстве и личных интересах нынешнего председателя Кантемирского района появились десять банковских счетов, на которых он хранил активы на сумму 1,05 млн леев. В 2018 г. общий доход Икима составил около 196 тыс. леев.

Однако эта сумма увеличивается в 2019 году, когда Иким указывает, что у него 1,245 миллиона леев на 12 банковских счетах. Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2019 год, он получил около 42 тысяч леев в качестве зарплаты от Территориальной организации ПСРМ. В то же время Иким указал сумму более 4 тысяч леев дохода от деятельности в районном совете.

В декларации также указан доход его жены, которая работает в лицее им. Антиоха Кантемира. Супруга чиновника за 2019 год получила доход в размере около 97 тысяч леев.

В телефонном разговоре Анатолий Иким пояснил, что денежные суммы — это сбережения, которые он смог скопить за много лет, несмотря на то, что он и его жена работают в бюджетной сфере.

«Я работаю уже сорок с лишним лет, из них 37 — на руководящих должностях. У меня всегда была приличная зарплата. У меня были родители, проработавшие более 50 лет», — ответил Иким.

Председатель Кантемирского района также пояснил, что на протяжении многих лет не вкладывал деньги в движимое и недвижимое имущество, а хранил их в банке.

«У меня нет ни земель, ни фабрик, ни заводов. Я не пью и не курю», — пошутил Иким в конце беседы с журналистами.

Анатолий Иким также указал в 2019 году, что на посту местного советника он получил пособия от примэрии Кантемира и районного совета Кантемира — оба в размере более 18 тысяч леев.

В 2019 году Иким получил доход в размере около 57 тысяч леев с денежных вкладов в финансовых учреждениях.

Таким образом, простой подсчет показывает, что семья Иким, согласно декларации о богатстве и личных интересах за 2019 год, накопила немногим более 200 тысяч леев.

Хотя он заявляет, что не вкладывал деньги в недвижимость и движимое имущество, председатель района Кантемир владеет двумя гаражами и двумя квартирами.

При этом чиновник задекларировал четыре машины: самое старое авто 1981 года выпуска и стоит, по его словам, пять тысяч леев, а самый новый автомобиль выпущен в 2007 году — Mercedes стоимостью более 190 тысяч леев.

Анатолий Иким был избран председателем Кантемирского района в конце ноября 2019 года. Помимо представителей ПСРМ, за кандидатуру Анатолия Икима проголосовали советники Демократической партии Молдовы, партии «Шор» и один советник от «Нашей партии».

Анатолий Иким оказался в центре внимания прессы во время кампании по выборам президента в прошлом году. Вместе с вице-председателями Кантемирского района он взял выходные дни для агитации за кандидата от ПСРМ Игоря Додона. А в день посещения Игорем Додоном населенных пунктов района Иким сопровождал его.