Домой Политика Чимпоеш: “За иском Бургуджи о незаконности избрания членов ЦИК, стоит Исполком”

Чимпоеш: “За иском Бургуджи о незаконности избрания членов ЦИК, стоит Исполком”

261
ПОДЕЛИТЬСЯ

За иском экс-депутата Народного собрания Гагаузии Ивана Бургуджи о незаконности избрания членов ЦИК Гагаузии от судебных инстанций стоит исполком. Об этом в передаче “Сегодня” на канале NTS  рассказал депутат НСГ Сергей Чимпоеш. Бургуджи в свою очередь отрицает обвинения. По его словам решение связано с его гражданской позицией.

По мнению Чимпоеша, нынешний состав ЦИК Гагаузии контролируется исполкомом вместе с председателем Народного собрания Гагаузии Владимиром Кысса.

“У них получается пять человек из девяти. Они соответственно избрали, председателя, заместителя и секретаря. Казалось бы все у вас большинство, организовывайте работу”, — сказал Чимпоеш. 

По его мнению от представителей судебных инстанций в ЦИК Гагаузии хотят избавиться, так как они неудобны.

“Даже если у них большинство, какие бы решения не рассматривали, представители судебных инстанций могут всегда опротестовывать и не признавать (решения ЦИК). Они не смогут сделать фальсификации, которые были раньше”, — отметил Чимпоеш.

Депутат считает, что за иском Бургуджи стоит исполком. В том, что суд поддержит иск Бургуджи и отменит постановление НСГ о избрании членов ЦИК от судебных инстанций Чимпоеш не верит.

Иван Бургуджи в комментарии для laf.md опроверг обвинения.

“При чему тут исполком? Официально могу заявить, что за иском стоит моя гражданская позиция. Я просил всех депутатов вернуться в правовое поле и сначала внести изменения в Избирательный кодекс, а потом избирать кого хотят”, — сказал Бургуджи. 

По его словам о необходимости внести изменения в Избирательный кодекс в части избрания представителей судебных инстанций он говорил еще в ноябре 2020 года.

“За это время можно ведь было исправить недочеты в законодательстве”, — добавил Бургуджи.

Напомним, что 12 февраля экс-депутат НСГ и автор Избирательного кодекса Гагаузии Иван Бургуджи обратился в суд Комрат с иском в сторону НСГ о незаконности нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии. В обращении истец заявляет о том, что при утверждении членов ЦИК, предложенных судебными инстанциями был нарушен закон. В избирательном кодексе указано, что кандидатуры предлагаются судами Комрасткого, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов. Однако после реформы юстиции эти суды объединили в один — суд Комрат.  При этом в Избирательный кодекс изменения не внесли.