Домой Политика Жантуан: Додон и Шор загоняют Санду в капкан

Жантуан: Додон и Шор загоняют Санду в капкан

478
ПОДЕЛИТЬСЯ

«PAS и Майя Санду хотят досрочных выборов. Но я уверена, что в парламенте все остальные — нет, хотя утверждают обратное», — отметила экс-депутат парламента РМ Стелла Жантуан.

«У нас по закону, если правительство уходит, оно остается исполнять свои обязанности до назначения нового состава. А тут хотят все уйти. В парламенте существует неоформленное большинство, Додон и Шор, которое загоняет президента в капкан. Они намерены оголить госструктуры, уходят даже госсекретари. Таким образом вынуждают Майю Санду назначить правительство», — отметила экс-депутат.

Жантуан напомнила, что парламент в конце года принял несколько сомнительных законов.

«И самое главное, бюджет без уточнения источников дохода, дефицит составляет 14 млрд. Парламент сейчас может проголосовать за любое правительство, вынудив его решать эти вопросы. А парламентарии будут осуществлять контроль над его деятельностью и соблюдением законов. По закону Санду после консультаций с фракциями должна представить правительство за 45 дней. Если она этого не сделает, будут досрочные выборы. Тут идет игра на нервах, постоянно все советуются, а решения не принимают. Кто первый сдаст позиции», — отметила Жантуан.

«PAS обратилась в КС с просьбой разъяснить ситуацию с возможным самороспуском парламента. Но я знаю, что у нас это в законе не предусмотрено. Так что борьба продолжается», — утверждает экс-депутат.