Домой Политика Ткачук: Принятый социалистами закон в разы ограничил функции русского языка

Ткачук: Принятый социалистами закон в разы ограничил функции русского языка

386
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук назвал «узколобыми провокаторами» инициаторов законопроекта о русском языке, а также депутатов от правых партий и членов Конституционного суда.

Об этом Ткачук заявил в интервью изданию ENews, назвав историю с принятием в конце 2020 года Закона о функционировании языков «провокацией социалистов о русском языке».
«В ситуации, когда русский язык оставался и остается языком межнационального общения согласно целому блоку нормативных актов, когда вся задача состояла лишь в том, чтобы просто исполнять и «Закон о национальных меньшинствах и их организациях», положения Концепции национальной политики, социалисты – бах! – выносят тупейший по содержанию законопроект о русском языке. Многократно сужающий функции русского языка в Молдове, в сравнении с теми законодательными нормами, которые еще полноценно действовали. Ну и предсказуемо получают асимметричный ответ от таких же узколобых провокаторов — парламентариев правых партий и персонажей, отчего-то считающих себя судьями Конституционного суда», — отметил Ткачук.В этой связи он отметил, что в подобного рода провокациях готовы принять участие и сторонники президента Майи Санду, обратив внимание на оскорбительные заявления советника президента Аллы Немеренко.

«После ксенофобного решения Конституционного суда по русскому языку, после погромных заявлений советника Майи Санду – Аллы Немеренко, после недвусмысленного заявления Игоря Гроссу понятно, что сторонники Санду с вдохновением готовы участвовать в подобных провокациях. Без всяких преувеличений они готовы исполнять роль фанов идейного наследия маршала Антонеску. Готовы — с шокирующим для XXI века энтузиазмом и самыми пещерными инстинктами — не только репрессировать полиэтничную молдавскую реальность, но и утверждать безоговорочную этнократическую диктатуру. Нищета, коррупция, произвол судей и депутатский бандитизм для этих деятелей оказываются не столь актуальными в сравнении с острой необходимостью заткнуть рот русскоязычным гражданам Молдовы», — заявил Марк Ткачук.

По его мнению, парламентские партии взаимодополняют друг друга в пропаганде ненависти.

«Взаимная безыдейность и скудоумие, неспособность предложить обществу ясную программу совместного выживания толкает политиков господствующих партий во все тяжкие. Они вбрасывают в общество самые тяжелые политические наркотики, сеют ненависть среди простых людей. Спасибо вам за это, Майя Григорьевна и Игорь Николаевич. У вас это получается. Мир в Молдове с каждым днем становится менее надежным и крепким», — добавил один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.