Домой Общество Социальные гарантии для молдаван, работавших в РФ: проект одобрил кабмин

Социальные гарантии для молдаван, работавших в РФ: проект одобрил кабмин

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова и РФ подпишут Администра­тивное соглашение о применении Соглашения в области соцстрахования между 2 странами, предоставляющее право на пенсию лицам, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность в РМ или РФ. 

Проект решения поэтому воп­росу был недавно одобрен прави­тельством.

Документ устанавливает условия и про­цедуры сотрудничества между компе­тентными органами и учреждениями для внедрения Соглашения, реализации обмена информацией и статистическими данными, а также для установления лицам, имеющим право на их получение, пособий социального страхования.

О пенсионном соглашении просто и доступно

Согласно положениям Соглашения, лицам, которые осуществляют или осущест­вляли трудовую деятельность в Респуб­лике Молдова и/или в Российской Феде­рации, будет предоставлено право на пен­сию, которое было приобретено в связи с уплатой взносов социального страхования, даже если эти лица не приобрели необхо­димый на территории Молдовы минималь­ный страховой стаж в 15 лет, но выполнили это условие путем суммирования страховых периодов в обоих договаривающихся госу­дарствах.

При установлении и исчислении пенсии каждое государство применяет националь­ное законодательство в данной области. И Республика Молдова, и Российская Феде­рация будут исчислять и выплачивать пен­сию только за страховые периоды, завер­шенные на их территории, с применением принципа пропорциональности. Поло­жения Соглашения применяются к госу­дарственным пенсиям, установленным на основании норм Закона № 156-XIV/1998, которые выплачиваются из средств бюд­жета государственного социального стра­хования на основе взносов, уплаченных работником. Соглашение вступит в силу с даты вступления в силу Соглашения в области социального страхования между Республикой Молдова и Российской Феде­рацией.

 Соглашения с 14 государствами

Соглашение в области социального стра­хования гарантирует гражданам Молдовы, законно работающим за границей, полу­чение ими пенсии в обеих странах в зави­симости от социальных взносов, уплачива­емых в Республике Молдова и в принима­ющей стране. Молдавские граждане, кото­рые трудятся за рубежом, но имеют место жительства на территории Республики Молдова, достигшие пенсионного возраста, должны подать заявление в Националь­ную кассу социального страхования (НКСС). По просьбе гражданина, в страну, в которой он работал, отправляется письмо, чтобы узнать размер уплаченных взносов, стра­ховой стаж и т. д. Кроме того, сотрудники НКСС готовят пакет документов и отправ­ляют его аналогичным учреждениям при­нимающей страны. НКСС рассчитывает пенсию за период, когда гражданин упла­чивал взносы в социальный фонд в нашей стране, то есть ему определяется пенсия, заработанная только в Молдове.

Республика Молдова ратифицировала соглашения в области социального стра­хования с 14 государствами, что позволяет гражданам нашей страны получать пен­сии, которые были рассчитаны путем сум­мирования трудового стажа, полученного и на родине, и за рубежом. Иными словами, если молдаванин работал, например, и в Республике Молдова, и в Чехии, он может получать пенсию в обоих государствах. Основное условие ‒ работать легально, то есть платить налоги.

Данные Национальной кассы социаль­ного страхования показывают, что на теку­щий момент более 800 человек, которые легально работали в Р. Молдова и посе­лились в государствах, с которыми заклю­чены двусторонние социальные соглаше­ния, получают молдавские пенсии. В то же время более 800 граждан Молдовы полу­чают пенсии из-за рубежа, точнее от госу­дарств, с которыми у Республики Молдова есть соглашения в области социального страхования.