Домой Политика Снят арест с активов еще одного человека из близкого окружения Плахотнюка

Снят арест с активов еще одного человека из близкого окружения Плахотнюка

286
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале этого года был снят арест с нескольких миллионов леев, находящихся на счете в Victoriabank и принадлежащих Христосу Константину, одной из ключевых фигур в сети компаний и людей, близких к олигарху Владимиру Плахотнюку.

12 января 2021 года коллегия судей Апелляционной палаты Кишинева во главе с Анатолием Пахополом приняла к рассмотрению апелляцию, поданную адвокатами Сорином Тигиняном и Серджиу Биволом, представляющих интересы Христоса Константину, и отменила решение суда Кишинева от 20 июля 2020 года по иску, поданному Христосом Константину против Антикоррупционной прокуратуры об отмене ареста его средств и компенсации судебных издержек.

В то же время было принято решение о признании иска Христоса Константину к Антикоррупционной прокуратуре касательно отмены ареста денежных средств и компенсации судебных издержек.

Христос Константину стал объектом расследования Антикоррупционной прокуратуры только в конце 2019 года. Уголовное дело было возбуждено «на основании наличия показателей преступления, предусмотренных подпунктом b части (3) статьи 243 Уголовного кодекса», — отмывание денег в особо крупных размерах, фигурантом которого является Владимир Плахотнюк, получивший статус обвиняемого.

При этом в октябре 2019 г. были арестованы уставный капитал General Media Group — 96 млн леев, Radio Media Group — около 40 млн леев, а также 10,8 млн леев, находящихся на счете GMG Production в Victoriabank.

В то же время был наложен арест на деньги, хранящиеся на счете в Victoriabank, принадлежащем Христосу Константину. Информация о том, сколько там было денег, суд скрывает, но, по некоторым данным, речь идет о нескольких сотнях тысяч евро.

По версии прокуратуры, деньги были переведены Христосу Константину компанией Introstyle Solutions LTD за «консультационные услуги». Introstyle Solutions LTD является единственным партнером Radio Media Group, ранее называвшейся News Media TV, и которая в 2012 году в течение нескольких лет являлась владельцем Publika TV.

В постановлении прокуратуры говорится, что в 2014 году Longford Partners Ltd (другая компания, бенефициаром которой является Плахотнюк) перевела 4 200 000 долларов США компании Introstyle Solution Ltd.

«Кроме того, с 10.02.2014 по 22.10.2015 Introstyle Solution Ltd получила средства от Rowallan Overseas SA, а затем перевела сумму в размере 560 000 долларов США и 1 786 734 евро физическим и юридическим лицам: SRL Știri Media TV (в настоящее время SRL Radio Media Group), SRL Tehnomet Grup и Константину Христос (гражданину Кипра)».

По словам прокуратуры, деньги, поступившие на их счета, были получены в результате банковского мошенничества, включая банковские ссуды, предоставленные в 2013–2014 годах Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii компаниям из группы Шора.

Адвокаты утверждали, что Introstyle Solutions, о которой идет речь в уголовном деле, перевела Христосу Константину сумму в ***** евро в качестве вознаграждения за оказание консультационных услуг, то последний не знал и не мог или не должен был знать о происхождении этих средств, поэтому прокурор не мог юридически применить арест без объяснения причин и предъявлении доказательств.

Кроме того, они указали, что «финансовые средства, на которые был наложен арест, были переведены на банковский счет г-на Христоса Константину 22.10.2015, и часть финансовых средств все еще находится на этом счете в настоящий момент».

«Если деньги были предметом деятельности по отмыванию денег или если заявитель знал о предполагаемом незаконном происхождении этих финансовых средств, или если у заявителя были сомнения относительно происхождения денег, он бы немедленно сообщил властям или снял бы всю сумму сразу после получения денег на счет», — утверждали адвокаты.