Домой Политика Слусарь: Люди Додона ведут ЖДМ к банкротству

Слусарь: Люди Додона ведут ЖДМ к банкротству

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вице-председатель парламента Александр Слусарь заявил, что депутаты-социалисты отказались созвать заседание Комиссии по бюджету и финансам, на котором предстояло обсудить вопрос госпредприятия «Железная дорога Молдовы».

«К сожалению, депутат клана «Багамы» защищает Игоря Додона, люди которого делают все, что хотят, со стратегическим объектом Молдовы. Я собрал дополнительную информацию по этому поводу. Не буду раскрывать скобок, так как процесс документирования продолжается. Всего несколько фактов, так как каждый день обходится очень дорого. Предприятием Железная дорога Молдовы» более года руководил временно исполняющий обязанности директора Андриан Ончану, однокурсник Игоря Додона, который не работал в сфере железнодорожного транспорта и чье назначение стало шоком даже для большинства социалистов. Никто не может объяснить, почему Агентство государственной собственности до сих пор не организовало конкурс на пост постоянного директора», — написал Слусарь, сообщает deschide.md

Депутат напомнил, что первым заместителем директора ЖДМ был назначен муниципальный советник ПСРМ Виталий Мукан, который также ранее не имел опыта работы в этой сфере.

«А Сергей Додон, родственник Игоря Николаевича, стал заместителем директора службы безопасности. Есть и другие интересные имена из клана Додона, о которых я напишу чуть позже. Я знаю, что проблемы на железной дороге возникли не вчера. Но после года управления этим стратегическим предприятием с годовым финансовым оборотом более миллиарда леев и с почти 8 500 сотрудниками предприятие оказалось на грани банкротства. Пандемия кажется просто ширмой для преступной группировки, которая грабит компанию», — отметил Слусарь.

По словам Слусаря, также есть много вопросов относительно приобретения топлива, процессов закупок, продажи черных металлов, использования помещений ЖДМ и кадровой политики.

«Подозрительное совпадение. После смены руководства компании в Киеве возобновился судебный процесс против ГП «Железная дорога Молдова», в котором с компании требуют взыскать 70 млн евро, что будет означать ее неплатежеспособность. В связи с этим, учитывая предвзятость некоторых депутатов-социалистов, прошу в срочном порядке обсудить данную тему в Комиссии по контролю за государственными финансами и в Высшем совете безопасности», — отметил депутат.

Ранее Депутаты Платформы DA попросили заслушать руководство государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) и Агентства публичной собственности (АПС) в рамках Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

«Мы хотим точно знать, каково финансовое положение одного из крупнейших государственных предприятий, какие реальные причины задержек в выплате заработной платы и массового увольнения сотрудников, а также преследуется ли цель намеренного банкротства предприятия», — сказал тогда депутат Александр Слусарь.