Домой Общество “Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии,...

“Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии, уехавшего работать в Бангладеш

673
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уроженец города Чадыр-Лунга Руслан Касым, в Гагаузии известен как журналист. Однако в прошлом году, он решил сменить обстановку и уехал работать за границу. Правда, выбрал он не Россию, Германию или Турцию, а страну Бангладеш, расположенный к востоку от Индии, на юге Азии.  Специально для laf.md он рассказал о том, как попал в эту страну, в чем отличие менталитета местного населения от нашего и объяснил почему к туристам в Бангладеше  особое внимание.  

О том, как попал в Бангладеш

Благодаря многолетнему сотрудничеству с известным уроженцем Гагаузии и российским бизнесменом Юрием Якубовым, появилась возможность поработать в России. Но, потом предложили поехать в Бангладеш.

Хочу искренне поблагодарить за эту возможность, так как работу такого уровня можно получить исключительно по рекомендации.

“Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии Руслана Касым, уехавшего работать в Бангладеш
Facebook/ Руслан Касым

В чем заключается работа

В Бангладеше у меня появилась возможность работать в крупной международной структуре, которая специализируется на возведении стратегических объектов в рамках межгосударственных соглашений. В мои обязанности входит работа в департаменте учета и финансов, что дает бесценный опыт и возможность самореализации. Имея изначальное юридическое образования, нынешняя профессия дала мотивацию спустя 20 лет поступить в магистратуру на экономический факультет. Пригодились и знания английского языка. Часть делопроизводства и общение с местными специалистами ведется на этом языке.

“Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии Руслана Касым, уехавшего работать в Бангладеш
Facebook/ Руслан Касым

Об условиях проживания

Для иностранных специалистов условия проживания более чем комфортные. Это отдельное охраняемое жилье в современном многофункциональном комплексе с магазинами и сопутствующими социальными службами. Эти условия отличаются от общей картины жизни местных.

Бангадеш — это своеобразная страна, 90% граждан  которой исповедуют Ислам. Это одна из самых густонаселенных стран мира, очень много людей, шума и непередаваемого трафика со своими условными и только им понятными правилами.

“Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии Руслана Касым, уехавшего работать в Бангладеш
Facebook/ Руслан Касым

О  характере жителей Бангладеша

Здесь живут добродушные люди, несмотря на достаточно низкий уровень жизни. За год  подружился со многими бенгальскими коллегами. Мы действительно отличаемся ментально друг от друга. В нас все-таки заложено больше желания  самореализации и получение материальных благ. Мы тем самым загоняем себя в определенные рамки.  На мой взгляд бенгальцы счастливее и свободнее нас. Они живут тем, что есть сегодня и ценят это. Но еще раз хочу отметить, это в большинстве своем добродушные и отзывчивые люди. Со своей культурой, традициями и пониманием жизни. Чувствуется уважительное отношение.  Нет агрессии, которую зачастую можно наблюдать у нас. Они не требуют взамен расположения, а изначально с искренним уважением к тебе относятся. Это чувствуется.

“Сложно привыкнуть к интересу со стороны местных жителей”. История журналиста из Гагаузии Руслана Касым, уехавшего работать в Бангладеш
Facebook/ Руслан Касым

Об интересе со стороны местных жителей и “специальных” ценах на базаре для иностранцев

В Бангладеш не так много иностранцев, несмотря на соседство с Индией, где туристов  намного больше. Поэтому, сложно привыкнуть к интересу со стороны местного населения. Они очень любят и зачастую предлагают с ними фотографироваться. Еще один момент, это цены на местных рынках и магазинах. Они разительно отличаются и прогрессируют по отношению к иностранному покупателю. Но и здесь, даже в обычном магазине можно неплохо провести время, шумно торгуясь с бенгальскими продавцами. Ко всему привыкаешь, в том числе и к тому, что в течение дня и ночью по громкоговорителям передают пение муллы.

О планах по приезду на родину

Сегодня, в современном мире с постоянно меняющимися обстоятельствами сложно далеко планировать, но конкретные задачи конечно, есть. И их реализация, естественно связана на данный момент с работой в Бангладеш.

Отвечая на вопрос, «что первым делом сделаете на Родине», скажу просто, хочется отдохнуть немного от бешеного ритма, пообщаться с родственниками и конечно, как без вечной гагаузской забавы — ремонта (смеется). В гагаузах заложено на генном уровне желание благоустраивать свой дом. Даже не ошибусь, если скажу, что для многих это своеобразный отдых. В завершение, учитывая эпидемическую ситуацию, хочу передать своим землякам, родственникам и бывшим коллегам привет и пожелать доброго здравия! Будем оптимистами, и всё у нас будет хорошо!