Домой Политика Решение Воронина для роспуска парламента: Санду должна объявить в стране режим ЧП

Решение Воронина для роспуска парламента: Санду должна объявить в стране режим ЧП

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший президент Владимир Воронин предложил нынешней главе государства Майе Санду подписать указ о роспуске парламента, а после приступить к организации досрочных выборов.

Несмотря на то, что у президента страны нет для этого никаких полномочий и подписание такого указа противоречит Конституции, Воронин мотивирует это тем, что ситуация в стране «чрезвычайная» и необходимы радикальные меры для изменений к лучшему, сообщает zdg.md

Воронин заявил, что нынешний парламент заслуживает роспуска даже неконституционным образом, поскольку он превратился в «скопление людей, каждый из которых со своими интересами, связанными с коррупцией, воровством и бегством из партии в партию».

«Это не парламент. Он должен быть распущен конституционным или неконституционным способом. Майя Санду должна вернуться из Киева и поручить, чтобы закрыли все двери парламента, никому туда не входить, а затем издать указ о дате проведения парламентских выборов. Пусть в Европе возмущаются, сколько хотят. Про американцев не говорю, у них сейчас свои проблемы. Это наша Молдова, мы избираем Парламент, даем им доверительный мандат, а они над нами смеются. Этот парламент должен быть свергнут любой ценой», — заявил Владимир Воронин.

Лидер ПКРМ подчеркнул, что считает недопустимым нарушение законодательства и Конституции, но мотивирует это тем, что указ о роспуске парламента, подписанный президентом Санду, будет принят в то время, когда страна будет находиться в «чрезвычайном» положении.

«Я против нарушения Конституции, но сейчас чрезвычайная ситуация. Необходимо принять срочные меры. Санду должна объявить чрезвычайное положение и двигаться дальше. Если ее поддерживает народ, пусть формирует Правительство и ни на кого не смотрит. В Конституционном суде сидят не апостолы. Они видят, что происходит в стране. Я категорически против нарушения закона, но сейчас исключительная ситуация», — сказал лидер коммунистов.