Домой Политика ПДС предлагает инициативу, которая позволит провести досрочные парламентские выборы

ПДС предлагает инициативу, которая позволит провести досрочные парламентские выборы

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия «Действие и солидарность» (ПДС) выступила с инициативой, которая позволит провести досрочные выборы. ПДС предлагает народным избранникам подписать декларацию.

В ней депутаты обязуются не обеспечивать кворум на заседании по рассмотрению кандидатуры на должность премьера.

Таким образом парламентарии должны твердо заявить о поддержке роспуска парламента и проведении досрочных выборов. В документе есть и рекомендации для главы государства. Депутаты просят Майю Санду обратиться в Конституционный суд, чтобы прояснить обстоятельства роспуска парламента по прошествии 45 дней, в течение которых были отклонены две попытки формирования кабмина.

Другая рекомендация касается назначения даты выборов нового парламента. Это должно произойти после вердикта, вынесенного Конституционным судом.

В одном из недавних эфиров Майя Санду заявила, что вскоре озвучит очередной шаг на пути к досрочным парламентским выборам: «У нас есть основания подозревать, что многие депутаты парламента этого не желают и затягивают ситуацию. На следующей неделе я предложу следующий шаг. Мы увидим, есть ли на самом деле желание взять на себя публичное обязательство отклонить две кандидатуры на должность премьера, чтобы достичь условий для проведения досрочных выборов».

Ранее Конституционный суд признал неприемлемым запрос депутатов Партии «Действие и солидарность» о возможности самороспуска парламента. Законодательный орган может быть распущен только при условиях, обозначенных в 85-й статье Конституции: невозможности формирования кабмина с двух попыток и при блокировании принятия законов в течение трех месяцев.