Домой Общество Какая вакцина поступит в Молдову — неизвестно

Какая вакцина поступит в Молдову — неизвестно

229
ПОДЕЛИТЬСЯ

На брифинге для прессы руководство Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты представило план иммунизации против COVID-19. Хотя у прессы была возможность заранее задать вопросы, никто на них не ответил.

Таким образом, объявление о вакцинации молдаван — тема неоднозначная, пишет agora.md

Власти объявили, что к концу этого месяца в страну поступят первые вакцины, которые будут предлагаться бесплатно через международную платформу COVAX. Иммунизация начнется в феврале. Однако, какой именно препарат будет вводиться, точно не сообщается.

Консультант по коммуникациям из Минздрава сообщил, что на данном этапе неизвестно, какая вакцина будет доставлена в страну. Таким образом, неизвестно, кем сертифицирован препарат, насколько он эффективен и каковы возможные побочные эффекты. Было упомянуто, что перед вакцинацией людей уведомят о возможных реакциях и они подпишут согласие.

Кто разрешает вакцину

В плане иммунизации, опубликованном после брифинга для прессы, говорится, что «власти гарантируют, что все вакцины, которые будут импортированы в Республику Молдова, одобрены, безопасны и эффективны».

«В Республике Молдова механизм авторизации вакцин будет основан на их сертификации Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и другими международными агентствами со статусом предварительной квалификации / сертификации ВОЗ с включением или без включения их в Государственную номенклатуру. Процедура авторизации вакцин против COVID-19 в Республике Молдова будет предоставлена Агентством по лекарствам и медицинским изделиям (AMDM) на основании запроса Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP)», — также упоминается в цитируемом плане.

Сколько стоит вакцина COVID?

Стоимость вакцины против COVID, которая поступит в страну, неизвестна. Объявлено, что будет передана первая партия, которая рассчитана на 20% населения страны. Однако власти заявили, что намерены закупить дозы еще для 30% населения «по льготной цене».

Вопрос журналистов, когда 200 тысяч доз вакцины, объявленные как пожертвование Румынии, прибудут в страну, и производства каких компаний они, остался без ответа. Власти упомянули, что в случае вакцины Pfizer ANSP оснащен морозильной камерой, которая позволяет хранить препарат по мере необходимости, то есть при температуре минус 80 градусов, и что вскоре будут закуплены еще два таких холодильника. Стоимость приобретения остается неизвестной.

Также сообщалось, что на первом этапе от COVID-19 будут вакцинированы медицинские работники. Однако неизвестно, какие действия будут предприняты, если кто-то откажется от вакцинирования. Более того, сам Минздрав упоминает, что, согласно результатам третьего исследования поведенческих взглядов на COVID-19 в Республике Молдова, проведенного в ноябре 2020 года, вакцину против COVID-19 одобряет около 31% респондентов. В этом контексте 70% респондентов обеспокоены безопасностью вакцинации и хотят, чтобы вакцина использовалась в течение длительного времени без побочных эффектов, чтобы согласиться привиться ею. И каждый четвертый взрослый (24%) не верит в реальность нового коронавируса SARS-CoV-2 или не уверен в его существовании.

Напоминаем, что ранее Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты каждую неделю устраивало пресс-конференцию, на которой пресса могла задавать вопросы в прямом эфире. Впоследствии власти отказались от этой практики, и единственный способ найти информацию, представляющую общественный интерес, — это запросы.