Осадки для жителей района Заялпужье в Комрате оборачиваются новой трагедией, и речь идет не только о новом возможном затоплении, но и о грязи.
После затопления в сентябре в Комрате пострадали 48 домов, 8 из которых более не пригодны для жилья. Сейчас, спустя три месяца после затопления, этот микрорайон практически утопает в грязи, грязь создает неудобства для его жителей, некоторые из них даже проваливались в вырытые каналы.
Несколько наводнений за пару месяцев
48 домов в районе Заялпужье в Комрате пострадали после затопления, которое вызвал ливень 29 сентября. За считанные минуты уровень воды достиг более 2 метров, а потоки смывали даже транспорт. Затопило и предприятия. Вода уничтожила урожай второй группы зерновых на складах, технику. На место в тот день отправили технику и бригады спасателей. На помощь прибыли и местные карабинеры, и бригада города Кагул. Они чистили дома людей от ила и откачивали воду.
Часовой дождь нанес колоссальный ущерб. Прибывшая комиссия оценила потери. По оценке экспертов, ущерб составил более 10 млн леев. После затопления в микрорайоне начали рыть канал, чтобы дать воде выход. По обе стороны канала до сих пор, спустя 3 месяца, осталась вырытая земля.
Наводнение 29 сентября не было единственным. До этого, в июле 2020 года, 17 домов в этом же районе пострадали от затопления. Однако после июльского затопления ничего не было сделано для предотвращения повторения затоплений. Затапливало жителей района Заялпужье и в октябре, во время сильных осадков.
Как пострадавшие добивались помощи
В день затопления в Комрат прибыл премьер-министр Ион Кику. Он посетил пострадавших жителей и провел совещания с местными властями. На работы по очистке реки и строительству дамбы правительство выделило 1,8 млн леев. Позже на покрытие ущерба жителям Комрата правительство Молдовы выделило более 2 млн леев, а из бюджета Гагаузии был выделен 1 млн леев.
Но люди получили эту помощь только спустя несколько месяцев, после протестов у здания исполкома. Трижды люди организовывали акции протеста и трижды их отправляли в примэрию Комрата. Протестующие были настроены решительно и говорили о том, что готовы ночевать у исполкома, если те не примут конкретных действий.
Как утверждают жители затопленных домов, этой помощи недостаточно, поскольку оценка ущерба не отражает реальной стоимости ремонтных работ и стройматериалов, а также техники и мебели. Следует отметить, что деньги выделяются людям частично. Некоторые пострадавшие начали ремонтные работы в домах, а многие до сих пор живут у родственников, опасаясь новых затоплений.
«Боишься идти, думаешь, сейчас упадешь», — говорят жители улицы. По словам одной пострадавшей, после падения в канал молодой девушке понадобилась помощь спасателей, ее не могли вытащить, девушка получила шок.
Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал nokta.md, что данная информация проверяется, и будут приняты меры, чтобы обеспечить безопасность на тропинке.