Домой Политика Чубашенко: Cоциалисты до последнего будут держаться за свои места в парламенте

Чубашенко: Cоциалисты до последнего будут держаться за свои места в парламенте

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты-социалисты «не хотят покидать политический бордель под названием «парламент» и будут до последнего держаться за свои места в нем, саботировать его роспуск и мешать проведению досрочных выборов».

Такое мнение во вторник в facebook высказал эксперт Дмитрий Чубашенко.

«Они ждут от президента Майи Санду любую кандидатуру на пост премьер-министра, чтобы проголосовать за нее и «работать на благо народа» до 2023 г.», — написал он.

По мнению эксперта, «у ПСРМ есть поддержка из других фракций и групп (партия Шора, ДПМ, независимые/неприсоединившиеся), которые тоже не хотят покидать парламент, где сытно».

«Фракция «Платформы DA» говорит, что она за досрочные выборы, но от нее ничего не зависит, и она ждет, что будут делать другие, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Депутаты PAS опасаются, что парламентское большинство утвердит кандидатуру любого премьера, предложенного Санду, и затянет проведение досрочных выборов. Вариант роспуска в результате недееспособности парламента тоже выглядит маловероятным: сессия будет созвана и большинство Додона-Шора будет принимать законы и постановления», — уверен Чубашенко.

Он предположил, что «запрос PAS в Конституционный суд (КС) насчет «самороспуска» парламента выглядит, как попытка потянуть время и не выдвигать кандидата в премьеры».

«Судя по всему, в PAS пошли по варианту, при котором в течение 90 дней просто не утверждается вообще никакое правительство. Этот срок истекает 23 марта. Тогда можно будет обратиться в КС с запросом о констатации обстоятельств для роспуска парламента», — считает эксперт.

По его мнению, «другие варианты, наподобие прихода большого количества «возбужденных избирателей» к парламенту с требованием «закрыть» его уже (пока) не рассматриваются».

«Все делается якобы «по закону», но у каждого свое его толкование, а договариваться депутаты не собираются», — прогнозирует эксперт.