Домой Политика Ирина Влах более пяти месяцев не посещает заседания НСГ

Ирина Влах более пяти месяцев не посещает заседания НСГ

319
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 января, в Комрате проходит очередное заседание Народного собрания Гагаузии. На мероприятии вновь отсутствует башкан Ирина Влах.

Глава автономии Ирина Влах последний раз присутствовала на заседании НСГ в августе, то есть пять месяцев назад.

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло также не была на последних четырех заседаниях законодательного органа автономии. Во всех заседаниях, где обсуждали проект бюджета Гагаузии на 2021 год, башкан и ее заместитель отсутствовали.

«Я не помню такого, чтобы когда обсуждают важные вопросы, особенно бюджет, чтобы на заседании не было башкана, заместителей и всего состава исполкома», — отметил депутат Михаил Железогло на сегодняшнем заседании НСГ.

При этом, в законодательстве не указано, обязана ли башкан присутствовать на заседаниях.

Отметим, что в повестку дня сегодняшнего заседания вновь включен вопрос о бюджете на 2021 год. В декабре депутаты дважды отказывались принимать бюджет, предложенный исполкомом. Основной причиной было не согласие с дефицитом в 143 млн леев, заложенным в бюджете и способами его покрытия: кредит и  продажа госимущества.

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский считает, что бюджет на 2021 год должен быть принят в первом чтении без дефицита в 143 млн леев. Для этого он предлагает уменьшить затраты на содержание бюрократического аппарата и отказаться от программ, которые не закреплены законодательно в Гагаузии и копируют национальные программы. Однако, на сегодняшнем заседании Тарнавский также отсутствует.

Напомним, башкан отремонтировала свой кабинет за 1,2 млн. леев, в то же время пострадавшие от наводнения семьи получили по 10 тысяч леев.