Домой Общество Скандал в Вулканештах: Патентообладатели не могут продлить патенты

Скандал в Вулканештах: Патентообладатели не могут продлить патенты

281
ПОДЕЛИТЬСЯ

С приходом пандемии и связанных с ней ограничений одними из самых уязвимых категорий экономически активного населения в Молдове стали обладатели патентов. Локдаун и закрытие рынков нанесли серьезный ущерб деятельности патентообладателей Гагаузии, единственной мерой поддержки от региональных властей стало освобождение данной категории лиц от уплаты патента до конца прошлого года.

Однако, в 2021 году патентообладатели Вулканешт столкнулись с чередой новых проблем. Примэрия города не продлила контракт на оказание услуг с лицом, ответственным за продление патентов, городской совет отказывается утверждать данную единицу во внештатном расписании работников примэрии, а Налоговый отдел, состоящий из трех сотрудников, по словам примара, будет не в состоянии справиться с дополнительной нагрузкой.

В итоге 402 патентообладателя из Вулканешт находятся в подвешенном состоянии, ожидая разрешения ситуации: они не могут продлить патент, но за неуплату патентов в срок им грозят штрафы от налоговых инспекторов.

Сегодня, 11 января, обладатели патентов собрались в зале примэрии Вулканешт на встрече с примаром города Виктором Петриоглу.

Примар Вулканешт заявил присутствующим патентообладателям, что советники городского совета сократили единицу, которая выдает патенты. По словам Виктора Петриоглу, он переговорил с примарами муниципиев автономии Комрата и Чадыр-Лунги, которые сообщили, что в примэриях данных населенных пунктах работает отдельный сотрудник, занимающийся выдачей и продлением патентов.

В свою очередь, советник от ПСРМ в городском совете Вулканешт Борис Желез заявил журналисту Nokta, что решение данной ситуации стоит искать в прокуратуре.

По его словам, данную единицу, которая регистрирует и продлевает патенты, никто не сокращал, во внештатном расписании примэрии за 2020 год данная единица вообще не числится.

Сегодня патентообладатели Вулканешт выслушали обе стороны: и примара, и советника, которые по-разному видят разрешение сложившийся ситуации. Однако, конкретного решения их насущной проблемы так и не было найдено. От того, как скоро уполномоченный орган (прим. — примэрия) сможет вновь выдавать патенты и будет ли восстановлена дополнительная единица в штате примэрии, зависит судьбы и работа конкретных жителей Вулканешт, которые ежедневно в мороз и стужу выходят на рынок, чтобы обеспечить свое существование.

Эксперт, исполнительный директор Общественной организации «Piligrim Demo» Михаил Сиркели считает, что сложившаяся ситуация в Вулканештах однозначно нарушает права патентообладателей города на предпринимательскую деятельность.

nokta