Домой Политика “За три млн долларов проголосовал за Тимофти”. Что говорили Шор и Додон...

“За три млн долларов проголосовал за Тимофти”. Что говорили Шор и Додон о друг друге до создания неофициальной коалиции

385
ПОДЕЛИТЬСЯ

После президентских выборов, прошедших в ноябре этого года, в парламенте Молдовы сформировалась неофициальная коалиция между партией социалистов и группой “За Молдову”, в которую вошли в том числе депутаты от партии “ШОР”. Они дружно голосовали за наиболее важные вопросы в парламенте на последних заседаниях. При этом, еще недавно лидер политформирования Илан Шор обвинял Додона в коррупции и получении взяток. Мы решили вспомнить как Шор и Додон  высказывались о друг друге до коалиции. 

“Додон за 3 млн долларов проголосовал за Николая Тимофти”

В 2012 году альянс За Европейскую интеграцию, в которую входило несколько партий не хватало нескольких голосов для назначения на пост президента бывшего судью Николая Тимофти. Эти голоса обеспечили экс-коммунисты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук

Депутат Илан Шор утверждал, что передал Игорю Додону взятку три миллиона долларов в 2012 году за выход из Коммунистической партии и голосование за назначение Николая Тимофти президентом. Об этом он заявил в интервью на  телеканале “Центральное телевидение” 29 сентября 2019 года.

“Додон угрожает мне и моей семье”

Шор рассказывал, что бывший президент Молдовы угрожал ему и его семье.  Заявление прозвучало четвертого февраля 2019 года на пресс-конференции. По словам Шора,  Додон пытался открыть на него и его семью “ надуманные уголовные дела в России”. Илан Шор считает, что это была попытка надавить на него и возглавляемое им партии с целью принудить выйти из избирательной кампании на парламентских выборах.

“Додон привык жить на деньги бизнеса”

Шор говорил о том, что Додон “ сильно напоминает Филата, который как настоящий чиновник привык жить на деньги бизнеса”. По его словам, Игорь Додон также, как и Влад Филат любит самопиар и  не заинтересован в решении проблем граждан. Об этом было сказано на пресс-конференции в январе прошлого года.

Что говорил Додон о Шоре 

“Не будем сотрудничать с партией “ШОР” и “За Молдову” 

Игорь Додон  исключил возможность коалиции с формирующейся в парламенте фракцией из партии «Шор» и группы депутатов из «Про Молдова». Об этом он заявил 4 ноября в интервью телеканалу TV8. По его словам коалицию ПСРМ будут формировать только с Демпартией, партией  “Действия и солидарности” и “ Достоинство и правда”

Напомним, что 9 декабря прошло заседание парламента, на котором представители партии ПСРМ, ШОР и группы депутатов “За Молдову” проголосовали вместе за ряд  важных законопроектов без обсуждения.

О цене за переход в партию “ШОР”

В мае этого года, Игорь Додон заявлял о том, что к нескольким депутатам от ПСРМ обращаются из “ШОР” для перехода в их партию. По его словам, они предлагают взятки в 400-500 тыс долларов. Тогда Додон пригрозил прокуратурой, отметив, что эти деньги партия “ШОР” взяла из украденного миллиарда.

“Экстрадиция Шора из Израиля”

Додон в мае 2020 года обратился к руководству Израиля с просьбой об экстрадиции Илана Шора, как только в отношении него будет вынесен окончательный обвинительный приговор по делу “о краже миллиарда” . По его словам, правительство Израиля ответила, что выдаст подозреваемого, если он обвинения будут подтверждены или “ будеть сидеть в Израеле”. Об это было сказано в эфире телеканала AccentTV.

“Шор привел на протест провокаторов, чтобы надавить на Майю Санду”

В июле этого года ветераны приднестровского конфликта вышли на протест в центре Кишинева. Тогдашний президент Игорь Додон обвинил  лидеров  партий «Шор», «Наша партия» и Pro Moldova в том, что они прислали своих провокаторов на протест. По словам Додона, так они таким образом планировали оказать давление на лидера партии “Действие и Солидарность” Майю Санду, чтобы та поддержала вотум недоверия правительству Иона Кику.

 

laf.md