Домой Общество Врач о суициде пациента: Это больница, а не пенитенциарное учреждение

Врач о суициде пациента: Это больница, а не пенитенциарное учреждение

262
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инцидент с пациентом, который выбросился с 4-го этажа больницы «Святого Архангела Михаила», выявил хроническое заболевание, от которого страдает вся система здравоохранения, а также неспособность медучреждений защитить больных.

Погиб человек, семья скорбит, но никто в этом не виноват. Трагедия вскрыла еще одну проблему, которую никто не торопится решать: отсутствие психологической помощи пациентам с COVID-19.

В понедельник, в полвосьмого утра, 68-летний пациент, зараженный новым коронавирусом, проходящий лечение в отделении реанимации и подключенный к аппарату ИВЛ, срывает кислородную маску, подходит к окну и бросается вниз. Все это происходит на глазах у врачей, которые интубируют другого тяжелого больного. С начала эпидемии подобный шаг совершили четыре пациента, которые лежали в столичных больницах.

Непонятно одно, почему после стольких инцидентов, администрация медучреждений не заблокировала окна в зданиях. Мы хотели узнать об этом у директора больницы «Святого Архангела Михаила», но нам сказали, что он в отпуске. Мы связались с его заместителем Вероникой Цугульски и задали вопрос, были или нет в момент трагедии открыты окна, однако она не смогла дать точного ответа.

Мы обратились и в Минздрав, но там нас перенаправили в столичную мэрию, в ведении которой находится больница. Мы дозвонились до заместителя градоначальника Анжелы Кутасевич, она посоветовала нам связаться с главой департамента здравоохранения Татьяной Бучарски. Последняя не ответила ни на наши звонки, ни на сообщения.

Мы попытались дозвониться до ее заместителя Бориса Гылки, но тоже безрезультатно. Кто ответственен за смерть 68-летнего мужчины — с таким вопросом мы обратились к правоохранителям. Пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати заявила, что рассматривается лишь одна версия — самоубийство:

«Должны установить все обстоятельства, правоохранители выступят с сообщением позже. Это больница, где граждане проходят лечение, а не пенитенциарное учреждение, где пациентов охраняют.»

Согласно внутренним правилам, за больными должно вестись непрерывное наблюдение, но представители медучреждений говорят, что в нынешних условиях это практически невозможно, тем более, что многие зараженные COVID, страдают и неврологическими расстройствами.

«Действительно, может появиться бред, а в других ситуациях может развиться тяжелое депрессивное состояние, когда человек видит единственный выход из ситуации в таком решении», — сказал невролог Александр Грумеза.

Мужчина, покончивший собой, тоже страдал такими расстройствами. Однако, несмотря на это, его не проконсультировал специалист.

«У нас нет ни психолога, ни психиатра. В нашем отделении реанимации пациентов консультирует невропатолог. Они становятся очень агрессивными, отказываются от кислородной маски, бросают лекарства на пол, кричат на медперсонал «мне ничего не помогает», «я хочу умереть», и таких 90 пациентов», — говорит замдиректора больницы «Святого Архангела Михаила» Вероника Цугульски.

Таким образом, мужчина, выбросившийся из окна, не получил должной консультации специалиста, хотя врачи знали, что у него расстройство поведения. Более того, отсутствие психолога в больнице не является оправданием.

В распоряжении Министерства здравоохранения, изданного в июле, говорится, что такой специалист предоставляется по запросу. В настоящее время в стране насчитывается 294 пациента в крайне тяжелом состоянии, 43 из них подключены к аппаратам ИВЛ.