Домой Политика Виктор Жосу: Зачем это Додону?

Виктор Жосу: Зачем это Додону?

276
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавский политолог Виктор Жосу считает, что Додон продолжает раскалывать общество и пытается себя выставить перед Москвой «борцом» за русский язык. 
-В российском сегменте Telegram уже анонсировали назавтра в Кишиневе майдан. Не факт, что он состоится, хотя все может быть. Остановка накалена. И накалил её никто иной, как проигравший президентские выборы Игорь Додон.
В Кишиневе никто не сомневается, что это с его подачи наспех сколоченное парламентское большинство, состоящее из социалистов Додона и группы депутатов, контролируемой из Израиля Иланом Шором (новому политическому купажу уже присвоили марку «ШорДоне»), приняло ряд законопроектов, взорвавших молдавскую политическую жизнь.
Которая, казалось нам, начала успокаиваться после завершившейся 15 ноября кампании президентских выборов. То, что их выиграла Майя Санду, помимо прочего, позволило сделать вывод, что Республике Молдова удалось избежать белорусско-киргизского сценария. Увы, вывод оказался поспешным.
Под занавес своего бесславного четырехлетнего президентского мандата Игорь Додон решил взвинтить ставки.
Детонатором послужило голосование новым большинством законодательных поправок о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президента и переподчинении ее парламенту. Именно этот шаг еще не вступившая официально в должность президента Санду и её сторонники квалифицируют как узурпацию власти.
Кишиневские друзья, с которыми общался вчера, задавались в беседах вопросом: зачем это нужно Додону? Чего он добивается, зачем решил напоследок сжечь мосты?
Ответ находится в принятии депутатами от «ШорДоне» законопроекта о функционировании языков, в соответствии с которым русскому языку якобы был возвращен статус языка межнационального общения. Слово «якобы» здесь не случайно, поскольку формально в Республике Молдова продолжает действовать закон о функционировании языков, принятый в 1989 году, где за русским языком закреплен именно такой статус.
Да, некоторое время назад Конституционный суд квалифицировал тот закон как «морально устаревший» (закон принимался еще в Советской Молдавии, до распада СССР), но, во-первых, наш молдавский Конституционный суд известен принятием целой серии бредовых решений, противоречащих и правовой логике, и здравому смыслу. Во-вторых, признание любого закона морально устаревшим еще не означает его отмены, формально закон о функционировании языков 1989 года считается действующим. Другое дело, что, в-третьих, на практике все минувшие три с лишним десятилетия этот закон не работал. Включая годы президентства Додона, который палец о палец не ударил, чтобы его положения, включая реализацию статуса русского как языка межнационального общения, воплотились в жизнь.
Закон 1989 года оставался лишь на бумаге, как на бумаге останется и языковое законотворчество наспех сколоченного Додоном парламентского большинства. Тем не менее, Кремль устами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова уже заявил, что Россия приветствовала бы возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения в Молдавии.
В этом и была цель Додона – чтобы в Кремле за ним закрепилась репутация борца за повышение статуса русского языка. И хотя в действительности нет никакого ни возвращения, ни повышения, как не изменится ничего и в практической плоскости, кого это волнует? Реальную политику давно подменил пиар голимый.
Знал ли Додон, что возвращение в парламентскую повестку языковой темы спровоцирует в молдавском обществе новый всплеск националистических настроений, которые хоть и ушли с поверхности, но ведь никуда не делись? Несомненно, прекрасно знал, не новичок в молдавской политике. Зачем это Додону?
Будут ли завтра на митинге в центре Кишинева антироссийские выступления? Не исключено. Будут ли в руках у кого-нибудь из пришедших на площадь «хороших людей» плакаты ксенофобского содержания? Вполне возможно, душевнобольных и обиженных судьбой людей хватает повсюду.
Ну а если, не приведи Господь, вся эта история действительно обернется майданом, как уже поторопился проанонсировать российский сегмент Telegram, и Игорю Додону придется спешно эвакуироваться в Россию – что ж, за него можно не беспокоиться. В России у него не только вполне себе кучерявый бизнес, но теперь уже и репутация «борца» за интересы русского мира.
Вот вам и ответ на вопрос, зачем Додону это нужно, — написал Жосу.