Домой Общество В столичной квартире держат взаперти двух сестер

В столичной квартире держат взаперти двух сестер

288
ПОДЕЛИТЬСЯ

В одной из кишиневских квартир двух сестер держат взаперти, лишь изредка выпуская на улицу. По крайней мере так утверждают соседи. Они говорят, что за 30 лет видели девушек всего несколько раз.

«Их держали в доме. Они не развивались, похожи на подростков 13-14 лет, максимум 15-ти. Но им 30. Знаете, как одна из них ходит? Как животное, вот так», — рассказывает соседка.

Женщина рассказала, что у матери девочек нет постоянного места работы, она выдает себя за ясновидящую. Мусор из квартиры выбрасывают через окно: «Как-то они сбежали на улицу. Мы их увидели и угостили конфетами, а они взяли их в рот вместе с оберткой. Представляете? Сейчас они такие же».

По словам соседа, мать навещает девушек нечасто и недолго: «Скажу честно: за год видел их всего раз. Разобрать, что они говорят невозможно. Они больны с рождения. Раз в неделю может приехать. Приходит, смотрит, приносит еду. Но кто готовит, кто их кормит…».

Мужчина рассказал, что пытался поговорить с соседями, но ему никто не открыл дверь. Он говорит, что пускают только почтальона, который приносит пенсию: «Они как Маугли. Плохо говорят. Даже пару раз за неделю не выходят на улицу. Только их бабушка выходит в магазин, покупает какие-то продукты и сразу обратно».

Дверь в квартире не открыли и полицейским, которых вызвали журналисты. Мало, что удалось узнать и у соседей. Полицейские говорят, что этим случаем должны заниматься социальные работники.

Глава управления сектора Центра Евдокия Паранченко рассказала, что речь идет о людях с особыми потребностями. В ходе интервью выяснилось, что соцработники их ни разу не навещали — для этого нужен вызов. Паранченко обещала, что к ним обязательно придут соцработник и участковый полицейский.