Домой Политика Украинский эксперт: В парламенте Молдовы сложилось «критическое большинство»

Украинский эксперт: В парламенте Молдовы сложилось «критическое большинство»

232
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт Национального института стратегических исследований (Украина) Артем Филипенко считает, что в парламенте Молдовы сложилось «критическое большинство».

Он сказал, что достаточно паре «независимых» депутатов поменять в очередной раз ориентацию и страну ждет правительственный кризис и досрочные выборы.

«Развитие событий в Молдове было во многом прогнозируемым. Вряд ли кто-то ожидал, что Игорь Додон так просто уйдет от власти и не попытается противиться новоизбранному президенту. Додон может потерять все — власть, контроль над денежными потоками, поддержку России. А учитывая слабость института президентства в Молдове и то, что инаугурация Майи Санду назначена на конец декабря, он предпринял необходимые меры, чтобы ослабить своего оппонента еще на взлете», — считает политолог.

Он полагает, что социалисты взяли курс на консолидацию своего электората, в первую очередь — среди русскоязычных и национальных меньшинств.

«Среди проголосовавших за Санду было немало русскоязычных, поэтому именно на них рассчитан закон о статусе русского языка. Так же как закон по Гагаузии — своеобразная плата за поддержку Додона на этих выборах и аванс на будущее. Одновременно, это мина замедленного действия под избранного главу государства и возможное проевропейское большинство», — сказал Филипенко.

По его мнению, «у Санду есть риск попасть в ловушку завышенных ожиданий, связанных с ее избранием».

«Чем выше ожидания, тем сильнее разочарование. Сегодня время работает против нее и чем быстрее ей удастся добиться роспуска парламента, тем лучше для нее. Для давления на парламент, как и прогнозировалось, Санду вынуждена прибегнуть к уличным протестам. Первая акция вышла немногочисленной. И здесь свое слово может сказать Ренато Усатый. Как политик-популист он вполне может мобилизовать улицу. Но для самой Санду в стратегической перспективе союз с Усатым таит немало рисков, поскольку лидера «Нашей партии» вряд ли можно отнести к приверженцам европейских ценностей», — полагает Филипенко.

Украинский эксперт напомнил, что «никуда не делась и Россия с ее интересами в Молдове».

«Кремль продолжает сохранять свое политическое и экономическое влияние в Молдове. Для него победа Санду — это моральное поражение, именно такая реакция была в российских медиа на результаты голосования 15 ноября. Поэтому Москва будет пытаться изменить ситуацию в свою пользу», — подчеркнул политолог.