Домой Политика Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой

Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой

241
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первое, чего хочет диаспора — чтобы ситуация дома улучшилась. Об этом заявила избранный президент Майя Санду, отвечая на вопрос, что она сделает для молдавских граждан из-за рубежа, которые проголосовали в большом количестве на президентских выборах.

„Их самая большая забота — это родители, родственники, иногда дети, которых они оставили дома, и их большие ожидания связаны с внутренней ситуацией. Внутренние реформы, борьба с коррупцией, рост пенсий, повышение зарплат”, — отметила Майя Санду в понедельник на пресс-конференции.

По словам Майи Санду, многие молдаване, уехавшие за границу, связывают свое будущее с Республикой Молдова и хотят видеть экономические возможности дома. Они хотят знать, что здесь начнут открываться предприятия, будут созданы рабочие места — все, что связано с созданием экономических возможностей дома. Кроме того, важны условия жизни и реформы в области медицины, образования, инвестиции в инфраструктуру.

Особых потребностей, связанных с их пребыванием за границей, меньше. Например: признание водительских прав. Эта тема всплывает в дискуссиях с диаспорой в ряде стран. Майя Санду говорит, что есть список приоритетных стран, где будет продолжен диалог, потому что они готовы прийти к соглашению о взаимном признании водительских прав.

Еще одна важная вещь, которую она намерена решить — это улучшение качества консульских услуг для молдавских граждан за рубежом. Речь идет также об электронных услугах, которые снижают стоимость и время, которое люди тратят на получение определенных услуг. „Здесь у меня есть прямой рычаг, потому что у меня есть прерогативы во внешней политике, и через посольства и консульства я смогу быстрее реализовать эти цели”, — добавила она. Другая цель заключается в упрощении процесса голосования для диаспоры. Это электронное голосование или голосование по почте.

Майя Санду добавила, что число людей, покинувших страну, очень велико, а их участие в президентских выборах — очень хорошая вещь, потому что это доказывает, что люди интересуются тем, что происходит в Молдове, и, возможно, это означает, что эти люди хотят вернуться домой.

По ее мнению, чтобы убедить людей вернуться в страну, необходимо провести внутренние реформы, создать функциональное государство, сильные институты, обеспечить борьбу с коррупцией, продвигать учреждения, которые будут предоставлять качественные услуги. Люди спрашивают о качественных образовательных услугах, рабочих местах и зарплатах. Майя Санду говорит, что это внутренние реформы, которые необходимо внедрить для того, чтобы Молдова стала привлекательной и чтобы молдаване вернулись домой.