Домой Общество Пандемия больнее всего ударила по малообеспеченным слоям населения

Пандемия больнее всего ударила по малообеспеченным слоям населения

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

Таковы данные исследования, проведенного ПРООН в Молдове. Опрос показал, что 69% женщин этой категории лишились четверти доходов, а 16% респондентов сказали, что остались без него вовсе. 6% пожаловались на домашнее насилие.

Пандемический кризис сильно ударил и по молодежи. 18% утверждают, что иногда им нечего было есть. Если в прошлом году денежные переводы из-за границы получили 22%, то сейчас только 13%.

В исследовании также отмечается, что 60% пожилых людей не могли себе позволить купить защитную маску, а у 39% не было денег на дезинфицирующее средство для рук. Кроме того, 13% сообщили, что голодали. 40% пожилых сказали, что испытывали трудности с доступом к медицинским услугам. Утверждается также, что 62% вернувшихся мигрантов лишились работы, а 79% хотят снова уехать на заработки.

«Мы предложили расширить программы социальной помощи. Защита пожилых людей должна стать одним из приоритетов. Посоветовали раздавать еду и нанять больше социальных работников», — заявил специалист в области политики ПРООН в Молдове Дмитрий Василеску.

Из-за перевода на онлайн-обучения пострадала система образования. Более трех тысяч учителей или около 10% от общего числа не имели доступа к компьютеру или Интернету, говорят эксперты ПРООН в Молдове.