Домой Общество Люди с диагнозом COVID-19 ждут места в больнице несколько дней

Люди с диагнозом COVID-19 ждут места в больнице несколько дней

249
ПОДЕЛИТЬСЯ

Темпы выздоровления от COVID-19 не поспевают за притоком новых больных. Люди с подтвердившимся диагнозом иногда и по несколько дней ждут в кишинёвском триажном центре, пока для них освободится место.

К примеру больница дерматологии и инфекционных заболеваний принимает пациентов, заражённых коронавирусом, с конца ноября. Сейчас там свободно всего пять коек. «50 мест были заняты в первые два дня. Сотрудники истощены, на пределе, но мы справляемся», — сказала замдиректора дерматологической больницы Наталья Чернат.

В Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги лечат заражённых в крайне тяжёлом состоянии со всей страны. Врачи делают всё возможное, чтобы держать в резерве хоть несколько мест для новых пациентов.

«Стараемся быть динамичными. Как только состояние больного стабилизируется, мы отправляем его домой, продолжать лечение под наблюдением семейного врача. У нас не создаются очереди. Да, практически все места заняты, но мы делаем всё необходимое», — отметил замдиректора больницы им. Т. Мошняги Александр Фердохлеб.

В Институте скорой помощи на лечении находятся 140 человек, почти треть — в крайне тяжёлом состоянии. Свободных коек нет. Если ситуация не изменится, придётся открыть ещё одно ковид-отделение.

«Медицинский персонал, который занимается лечением пациентов с COVID-19, изможден до предела. Эта атмосфера угнетает, ведь они ежедневно проводят по много часов с людьми, страдающими от этой инфекции», — отметила пресс-секретарь ИСП Дорина Арсение.

Во избежание коллапса медицинской системы, пациентов с лёгкой формой COVID-19 с апреля начали оставлять лечиться на дому. Сейчас таких больных, по данным министерства здравоохранения, девять тысяч.