Домой главные новости Формузал: Чего ожидать от социалистов – Санду знает, опасаться ей надо «друзей»

Формузал: Чего ожидать от социалистов – Санду знает, опасаться ей надо «друзей»

820
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший глава АТО Гагаузия Михаил Формузал прокомментировал первые громкие заявления избранного президента Молдовы Майи Санду.

Своими наблюдениями экс-башкан поделился в соцсети. По его мнению, столь поспешные интервью и смелые заявления были большой ошибкой Майи Санду, которая даже еще не вступила в должность и не укомплектовала свою администрацию.

«Предполагал, что через сто дней после вступления в должность вновь избранного президента РМ М. Санду выскажу свои мысли и ожидания от нового руководства страны. Однако не сдержался. Недавнее интервью ещё не успевшей официально занять пост Президента РМ М. Санду по вопросу Вооруженных сил России в Приднестровье вызвало бурную радость социалистов И. Додона. Одновременно все СМИ России обрушились с критикой на пока ещё не вступившего в должность президента РМ Майю Санду.

Считаю большой ошибкой поспешное интервью нового руководителя страны, даже притом, что она ничего нового не сказала. Она повторила то, что ранее говорил Игорь Додон, играя в многовекторность. Не нужно торопиться с интервью и заявлениями. Вступите в должность. Укомплектуйте свою администрацию профессионалами. Утвердите свой план работы на четыре года и потом обозначьте реперные точки своих действий. Оповестите людей о своих утверждённых и принятых планах. Не имея полномочий, не имея парламентского большинства, не имея хотя бы нейтрального или лояльного к своим инициативам Правительства РМ – какой смысл сотрясать воздух? Пока ещё даже кабинет не в распоряжение нового главы государства», — отмечает в своей публикации Формузал.

Что касается «друзей», то от них избранный президент уже успела получить «медвежью услугу».

«Майе Санду надо опасаться не руководства социалистов. Они бесполезные существа способные только на пиар-акции, интриги и подлости. Что от них ожидать, я уверен Майя Санду знает. Опасаться ей следует своих друзей.

Первым из отметившихся громким заявлением обозначился Оазу Нантой. Он поставил под сомнение Закон Об особом правовом статусе Гагаузии. Намёк на то, что Конституционный Суд может признать его неконституционным. В том, что наш Конституционный Суд может на это пойти, лично у меня нет сомнений. Руководство Гагаузии пьёт чай и не дергается. Но это не значит, что думающие люди, способные анализировать ситуацию, и большинство населения не заметило это заявление. Не думаю, что нагнетание ситуации на юге страны входит в планы европейцев и Майи Санду.

Вторым, в продолжение темы интервью Майи Санду отметился громким заявлением Глава НАТО Йенс Столтенберг. Он сделал заявление по поводу оккупации Молдовы российскими вооруженными силами. Многие эксперты расценили это как прямое поощрение на действия по нагнетанию антироссийской истерии в Молдове по типу соседней с нами страны.

Проще говоря добро даём, поддерживаем, действуйте, запад вам поможет. Что мы от этой поддержки получим, я уверен многие знают. С такими «друзьями» и врагов не нужно. Сами друзья утопят», — считает экс-башкан.

Избранному президенту он пожелал поменьше слов и побольше конкретных дел.

«Майя Санду получила голоса русскоговорящих на этих выборах. Пример Кишинева показателен. На досрочных Парламентских выборах (у меня уже появляются сомнения в этом) эти люди могут изменить своё мнение. Большинство людей Молдовы смотрит на НАТО с опаской. Население хорошо помнит конфликты девяностых годов. Никто из матерей не хочет войны для своих сыновей и мужей. Как Майя Санду не получив большинства в будущем Парламенте РМ сможет выполнить свои обещания? На какую поддержку она сможет рассчитывать, допуская на ровном месте ошибки?

Я видел, как грамотно провела свою компанию Майя Санду. Я был уверен, что за её плечами большое количество серьезных аналитиков и специалистов, в том числе европейских. Может я ошибаюсь так думая? Ещё пару таких ляпов и можно на три года попасть в нынешнее парламентское болото, без всяких шансов на досрочные выборы. Там сидят много специалистов по грязи с большим опытом трансформации с задачей любыми путями сохранить свои кресла. Запачкают так, что за всю жизнь не отмоют. Накапливать негативный медийный капитал в отношениях с Россией не идёт на пользу нашей стране. Для начала решите один вопрос. Утилизируйте эквивалент боеприпасов равный одной Хиросиме и люди Вам скажут спасибо. Американцы говорят шаг за шагом. Сделайте этот позитивный шаг и люди оценят Ваши труды.

Русские говорят: слово не воробей, вылетит не поймаешь. Я желаю Майе Санду поменьше слов и больше конкретных дел. Мы небольшая страна и должны быть очень осторожными и аккуратными, ошибки для нашей страны это непозволительная роскошь», — подытожил Михаил Формузал.